首页 >> 本科生招生与培养 >> 本科生培养 >> 培养计划

信息与计算科学

发布日期:2013-12-07
 
信息与计算科学


☆专业简介

该专业依托运筹学与控制论博士点,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,能解决信息科学与工程技术实际问题的高级专门人才。本专业目前已与多个国家和地区的大学建立了合作关系,学生在校期间有机会赴国外学习,进行校际联合培养


专业特色

专业特色
学科方面
u 信息运筹学学科为北京市重点学科;
u 培养既有数学基础又有实践能力的高级科技人才;
u 师资力量雄厚,具有博士学位的教师占全体教师比例的70%。教育部高校青年教师奖获得者1名,教育部新世纪人才2名,北京市科技新星 2 名,国家级优秀教学成果二等奖1项,北京市高校教学成果一等奖1项;
u 具有学士、硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动站。
科研方面
u 承担国家级、省部级重点科研项目百余项,获教育部自然科学奖二等奖2项,每年发表学术论文数居全校首列,著作十余部;
u 教师中留学人员比例大,与国际和国内著名高校有着广泛交流;
u 多次主办国际、国内学术会议。
人才培养方面
u 第五学期开始侧重学生的个性培养,学生可以根据个人意愿,选择统计类、运筹类和应用数学类三个方向的课程,满足不同学生的个性发展;
u 通过多种国际合作培养专业人才,每年选派若干成绩优秀的本科生到国外留学。已与加拿大滑铁卢大学加拿大西安大略大学、英国伯明翰大学、美国明尼苏达大学等建立了“2+2”本科生联合培养项目。
深造从业方面
u 本专业学生的就业率与深造率连续四年位于我校第一,达99%以上;
u 深造去向选择范围广,可以攻读理工科、经济管理类等专业的研究生,近四年去向有北京大学、清华大学、中国科学院、中国人民大学等知名高校;
u 从业口径宽,可在银行、证券、信托、保险、电信、软件开发、国家机关以及高新技术企业等相关领域从事理论研究、算法设计、软件开发、网络管理、数据处理等工作。


☆学生前景

本专业的学生继续深造的比例一直高居学校前列,从20102012届毕业生的深造率分别为40%49%55%,同时出国深造的比例也不断上升,分别为6%15%16%,而且就业面较为宽广,近四年的毕业生多以金融和IT行业作为求职方向,占所有就业学生的比例达80%以上,金融单位包括工商银行、中国银行、交通银行等,IT行业有华为、百度、新浪等。


☆专家谈专业

 
“信息与计算科学”专业毕业生去向
年份
总人数
就业率
出国留学人数
出国深造率
考研、保研人数
国内深造率
2010
105
100%
7
6.7%
45
42.9%
2011
131
100%
19
14.5%
44
33.6%
2012
126
100%
22
17.5%
53
42.1%


 

信息与计算科学是一个理论性、综合性、实践性都非常强的数学专业。该专业强调扎实数学基础,在信息科学与计算科学相互融合下,运用现代计算工具求解科学与工程应用中的数学理论与方法。我校是全国首批设置信息与计算科学专业的九所学校之一,我校本专业作为高层次人才后备军的培养基地,方向明确、针对性强。毕业深造率40%以上,就业率连续五届均达到99%以上。
专家简介:常彦勋教授,博士生导师,数学系主任,主要从事组合编码方面的研究,发表百余篇学术论文,承担国家级、省部级重点科研项目若干,获教育部自然科学奖二等奖,教育部高校青年教师奖


☆学生谈专业

刚来上学的时候发现信科不就是数学系吗,那个时候还有一种被“骗了”的感觉,但是当大学生涯基本上结束的时候,我很庆幸选择了这个专业。信科绝不是很多同学想的那样读了之后没什么前途的,若想继续深造,信科出身的同学可以选择金融,计算机等热门方向,那些领域深入的研究其实就是对数学的研究,若是想直接工作,我身边的同学有去中国银行的,也有去交通银行的,以及华为,宜搜等不错的企业。现在的社会发展飞速,任何一个学科都不能单独的发展,只有结合才能有创新,才能创造更多的知识和财富,信科作为一个交叉学科,正是具有这样的优势,在日常的学习中能接触学科结合的思想,对今后的发展十分有益。


学生简介:张堃,信科2009级学生,曾多次荣获学习优秀奖学金,也获得过国家奖学金,北京市大学生物理竞赛三等奖,全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖,ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲(北京赛区)优胜奖,现保送到国家气象局气象科学研究院攻读卫星遥感硕士学位。