首页 >> 本科生招生与培养 >> 本科生培养 >> 培养计划

材料化学

发布日期:2013-12-07
 
材料化学


☆专业简介

材料化学是从化学的角度研究材料设计、制备、组成、结构、表征、性质和应用的一门科学。我校材料化学专业融合了交大工科院校的特色,坚持“以人为本,化学是基础,材料是特色,创新人才培养为核心”的办学理念,以构建“教学-实验-探索-研究”模式的创新人才培育体系为目标,培养学生的创新精神,提高学生的创新和实践能力,使学生能够胜任材料、化学、化工和环保等交叉行业的工作。


☆专业特色

专业特色
特色一
u 化学和材料的交叉学科;
u 依托北京交通大学化学学科理学平台和材料化学专业实验室;
u 具有理学学士、工学硕士和工程硕士、理学博士的学位授予权。
特色二
u 坚持“教学-实验-探索-研究”模式的创新人才培育体系
u 加强实践教学,发挥学生主体作用,实现从“教—学”向“研—学”的过渡,提高学生创新能力,拓宽就业渠道;
u 专任教师中有国外学习和工作经历的占80%,与国际、国内著名高校和科研机构有广泛交流和合作;
u 承担国家级、省部级科研项目30余项,发表SCIEI收录的学术论文150余篇,发明专利40余件;
u 近五年本科生参与发表学术论文30余篇,其中SCI收录10余篇。
特色三
u 与国内大型化工企业(如新亚强硅化学江苏有限公司等)和科研单位(如中国科学院化学研究所、中国科学院过程研究所、国家纳米中心等)有着良好的合作关系。
特色四
u 通过多种国际合作培养专业人才,每年选派若干本科生到滑铁卢大学理学院进行“2+2”本科生联合培养。


☆学生前景

Ø 毕业生就业行业:光电信息、化学化工、教育、环保、市政、建筑、消防等;主要就业单位:北京当升科技材料有限公司、北京七星华创电子科技股份公司、比亚迪股份有限公司、广州蓝月亮实业有限公司、华星光电科技有限公司及北京燕山石化集团;
Ø 深造率一直位于我校前列,保研或考研比例在40%左右,去向主要包括北京大学、清华大学、中国科技大学、南京大学、同济大学以及中国科学院等知名高校和科研院所;
Ø 近两年的出国深造率保持在15%以上,去向有美国曼彻斯特大学、美国佛罗里达大学、德国德累斯顿工业大学、加拿大滑铁卢大学等。
“材料化学”专业毕业生去向
总人数
就业率
出国留学人数
出国深造率
考研、保研人数
国内深造率
2010
53
92.5%
8
15.1%
14
26.4%
2011
51
94.2%
8
15.7%
21
41.2%
2012
46
91.3%
7
15.2%
22
47.8%


☆专家谈专业

材料化学是一门综合性、实践性、行业性非常强的专业,社会对此专业人才需求量大,专业前景和就业渠道非常广阔。本科毕业生可经免试推荐硕士生或选择考取硕士生,硕士生也可提前攻读博士学位、毕业后考取博士生或出国留学等。
专家简介:刘博教授,博士生导师,化学系主任,主要从事材料化学、有机化学方面的研究,在本专业有代表性的国外期刊杂志上发表多篇学术论文,获得多项发明专利。


☆学生谈专业

材料化学是一门具备前沿交叉性质的学科,在三年的学习过程中,我切身体会到化学、物理、数学、材料科学彼此之间的紧密联系及其在实际生产生活中的广泛应用。交大的材料化学专业尚处于蓬勃发展时期,其新颖性、实用性、前瞻性的学科特色为我们提供了广阔、自由的发展空间。前两届的“材子材女”们除了保研、考研和出国深造外,还在与化学、化工和功能材料相关的企业从事研究、生产和管理工作。
学生简介:祁同学,材料化学专业2009级学生,目前担任北京市大学生创新实验负责人,先后获得国家奖学金、一等学习优秀奖学金、全国英语竞赛三等奖、北京交通大学数学建模竞赛三等奖等奖项。


报考提示:色盲、色弱、不能准确识别单颜色导线等的学生不予录取