首页 >> 本科生招生与培养 >> 本科生招生 >> 思源班招生

理学思源班招生

发布日期:2013-12-31
 
思源慧聚,培养拔尖研究创新人才
 
 “思源班”于2005年开始试办,是北京交通大学探索和培养拔尖创新人才的跨学院、跨学科的教改试验班。在人才培养方案的总体设计上将围绕学生实践能力、创新精神与研究能力的培养,依托优势学科和两个国家工科基础课程教学基地、文化素质教育基地,强化科学研究与人才培养、理论教学与实践教学、知识传授与自主学习“三个有机结合”,实施前两年厚基础教育和后两年宽口径专业教育的“2+2培养模式,培养具备健全人格、个性突出、基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强、综合素质优秀、具有能够引领相关科技和管理领域发展的潜质,具有一定国际竞争能力的拔尖创新型人才。
夯实数理 鼓励个性
前两年的学习,在注重通识教育,加强人文社会科学的熏陶,培养“德智体全面发展的高素质人才”的基础上,特别强化数学、物理学科基础教育,以培养学生理学的抽象思维能力,以及优良的数学、物理应用功底。实行动态管理,入学一年后不适应思源班学习的学生,将在专家指导下从思源班转入适合的专业学习。思源班学生从三年级开始,可以根据个人的兴趣和发展需要,自主选择我校各学院的优势专业,并通过个性化培养计划,完成专业课程的学习。
大师指导 特区待遇
主干课程由校内外教学名师与优秀教师授课,倡导研究性教学模式,强化学生专项训练与自主性学习。从一年级第二学期开始实行集体导师制,在选课、学习方法以及今后发展方向予以具体指导。为三年级学生开设“专题研究性课程”等,培养学生崇尚科学的精神和从事科研工作的兴趣。学生还可以根据自己的兴趣和特长参与到导师的课题中去,发展个性爱好。在符合推免要求的前提下,思源班的学生可获得推荐免试攻读硕士、博士研究生的资格。在校期间,学生均有机会参加加拿大滑铁卢大学和美国明尼苏达大学等多项国际合作项目,开阔国际视野。