首页 >> 本科生招生与培养 >> 本科生招生 >> 学生谈专业

学生专业漫谈

发布日期:2013-12-31
 
学生谈专业
 
光电信息科学工程(原专业名称:光信息科学与技术)
 

光信息科学与技术专业理工一体的学科。
它的基础是物理与数学理论学习。在四年中,给我们打下了坚实的理论基础,这样的理论基础可以使优质从事理论研究的同学在研究生阶段进行理论物理,光学等专业的研究。
我们还进行了很多工程技术方面的训练与学习。如模电数电,单片机,电工,工程训练等课程的设置。有了动手操作和电类的知识,我们就可以适应光机电一体化的发展趋势。
同时,光科专业还重视计算机能力的培养,在C语言,数据结构等课程中给我们打下了扎实的编程能力。
   
总之,光科专业给学生打下了扎实的理工基础,为信息化社会培养了一大批科技尖兵。

 
信息与计算科学
 
信息与计算科学应该说是以数学为基础,同时在计算机、经济、管理方面也有涉及的一个专业。就我个人感受而言,该专业对于个人未来发展能够打下扎实的基础,无论你将来是在数学领域继续深造,还是在硕博阶段选择跨专业,本科阶段的数学背景都能助你飞得更远、更稳。此外,结合我所了解的历年保研情况,各个专业的老师都普遍青睐于有数理背景的学生,这不仅因为他们有着扎实的基础能很快进入角色,更是由于数学能训练人养成条理清晰的思维习惯,而这一点将使人终生受益。
 
材料化学
 
我是北京交通大学材料化学专业的一名大四学生,在材化的近四年中,对材化专业逐渐了解甚多。
在大学本科期间,前两年主要学习大学基础课程以及化学专业课程,后两年主要学习材料专业课程。期间有丰富的课程实验以及研究性实验等等,可以培养动手及动脑能力。同时本科毕业可以选择继续攻读硕士专业,也可以选择化工、教育、材料、军工、骑车、电信、建筑建材等行业就业。
我认为在理学院可以培养我理性的思维与逻辑,让我在大学期间受益匪浅。
 
                                 理科试验班
 
北京交通大学理科试验班成立于2005年,又称思源班,取“饮水思源,爱国荣校”之意。进入大学第一年不选择专业,重点学习数学、物理、化学、高级程序语言设计等基础课。在打牢理学基础后,大二在全校范围内选择专业。每个同学都会配备一名专业导师,指导学生在专业课程上做进一步探索,就好像提前进入的研究生学习阶段,和导师交流、根据导师的指导研究各种问题、阅读书籍,使我们在专业上的眼界大为开阔,为在本科期间进行科研、写作并发表论文创造了极好的条件。另外,思源班每年的保送研究生名额最多,人数比例为全校之冠,往往一个班级的保研人数就相当于其他某个专业全部的保研人数。选择思源班,就是选择了一种研究型的学习方法、就是选择了交大最好的资源,就是选择了通往成功的佳径。