首页 >> 科研与学科建设 >> 科学研究 >> 学术报告

卡里普索(CALYPSO)晶体结构预测技术及应用

发布日期:2012-10-31
dot 讲座人:马琰铭教授     dot 讲座时间:2011/11/16 (周三) 10:10-11:30     dot 讲座地点:机械楼一层多功能厅

dot 讲座内容:

凝聚态物质内部的原子堆垛方式,即晶体(或非晶)结构,是深入理解物质的各种物理性质的重要信息。通过X-光衍射方法来确定晶体结构的实验技术已经相对完善。只要实验采集到的X-光衍射谱足够好,原则上就可以利用Rietveld Refinement技术来确定晶体结构。但实验测量往往受到样品的纯度、衍射信号强弱、实验条件不足等限制,特别是在某些极端条件下(比如,高压),实验确定晶体结构仍面临着困难。此时,有必要通过理论方法来确定晶体结构。但是,只给定化学组分就从理论上确定晶体结构一直是物理界的难题。

近期,吉林大学超硬材料国家重点实验室的马琰铭教授研究组,基于晶体对称性的分类检索思想,结合粒子群多目标优化算法,独立发展了卡里普索(CALYPSO)晶体结构预测理论技术[参见Physical Review B 82, 094116 (2010)],在此基础上开发了拥有自主知识产权的晶体结构预测程序(CALYPSO软件包,网址:http://nlshm-lab.jlu.edu.cn/calypso.html)。本报告介绍CALYPSO晶体结构预测技术的原理以及其在高压结构和二维结构研究中的应用。

马琰铭教授研究组近期论文:

[1] Phys. Rev. Lett.106,015503 (2011).

[2] Phys. Rev. Lett. 106, 145501 (2011).

[3] J. Am. Chem. Soc. 133, 16285 (2011).

[4] Nature Commun. DOI: 10.1038/ncomms1566 (2011)].

 

 


        2011年11月14日