首页 >> 科研与学科建设 >> 科学研究 >> 学术报告

有限理性、平衡稳定性及良定问题

发布日期:2012-10-31
dot 讲座人:俞建教授(贵州大学)     dot 讲座时间:2012年1月6日(周五) 下午3:30-5:00     dot 讲座地点:理学院会议室(7215)

dot 讲座内容:

博弈论是两位数学大师Von Neumann和Nash创立的,它是运筹学的一个重要分支。博弈论分为两个分支:非合作博弈与合作博弈。目前非合作博弈处于主流 地位,而Nash平衡是非合作博弈中的核心概念。Nash平衡假定每个局中人是完全理性的,这一假设对应用来说过于理想和苛刻。我们假定每个局中人是有限理性的,通过引入理性函数,由此建立统一的框架,以研究在有限理性下平衡点的稳定性。还用此统一框架研究Nash平衡的良定性,这也是稳定性研究的重要课题, 研究发现由此框架定义的良定性统一和推广了现有的几种著名的良定性概念,并讨论了平衡问题具有良定性的充分和必要条件

 

 


        2012年1月4日