English
发布日期:2012-06-08    发布单位:光电所
基本信息:
姓 名: 徐叙瑢 性 别:
出生年月:   民 族:  
职 称:  院士    
办公电话:  010-51683933  
通讯地址:  
电子邮件  xrxu@bjtu.edu.cn
个人简历:
1922年4月23日生于山东济南,1945年毕业于西南联合大学物理系,1955年获苏联列别杰夫物理研究所副博士学位。1980年当选中国科学院院士。现任北京交通大学教授。
研究领域:
过热电子的性质及它引发的场致发光、复合发光的动力学、能量传递、瞬态光谱及光致发光、阴极射线发光的应用,包括发光在癌症早期诊断中的应用。
教学工作:
 
科研项目:
 
论文及著作:
《发光学与发光材料》《信息显示材料》、《半导体发光》、《固体发光》、《发光及其应用》、《营造绚丽多彩的光世界》。 
指导研究生情况:
已培养出博士生25名、硕士生18名,已成为各自岗位的骨干,如大学校长、研究所副所长、系主任、实验室主任等。
获得荣誉:
徐叙瑢院士是中国发光学的主要奠基人,论证了过热电子的存在及性质,提出了场致发光的分层优化方案,发现了固态阴极射线发光。在发光机理上,尤其是在导带电子的性质,复合发光及其在场致发光中的作用上有系统、独创的研究。并在基地建设、人才培养、国内外学术交流、学会及学报创办方面都有重要贡献。曾获得何梁何利基金科学与技术进步奖、中国科学院科技进步二等奖、联合国教科文组织 “科技之星”、北京市优秀共产党员、首都精神文明奖。

上一条:王永生
下一条: