English
发布日期:2012-06-08    发布单位:光电所
基本信息:
姓 名: 王永生 性 别:
出生年月:   民 族:  
职 称:  教授    
办公电话:    
通讯地址:  
电子邮件  yshwang@bjtu.edu.cn
个人简历:
王永生教授,男,1963年生于吉林省吉林市。1981年9月至1985年7月东北师范大学物理系学习,1985年7月至1988年9月东北电力学院基础部物理教研室助教,1988年9月至1993年7月在中国科学院长春物理研究所攻读硕士、博士学位,获理学博士学位。1993年7月至1995年6月南开大学物理系博士后。1995年6月至今在北方交通大学(现北京交通大学)工作。1996年10月至1997年4月任理学院物理系主任。1997年4月至1998年9月任理学院光电子技术研究所副所长。1998年9月至2001年2月任理学院副院长。2001年2月至2003年9月任理学院院长。2003年9月至2004年10月任研究生院常务副院长、研究生工作部部长,校学位办主任。现任北京交通大学副校长,研究生院院长。
研究领域:
主要从事“光信息存储与显示材料的机理及应用基础研究”,这一工作是目前国际上无机发光材料研究的前沿课题之一。他集中的研究了光激励发光材料氟氯化钡掺铕经X射线及紫外线辐照后的光存储性质。针对各种理论模型间存在的矛盾,提出了一些新的实验思想和方法,如限制激发辐照能量,采用不同的激发方式,对发光材料及光激励现象从材料的组成、掺杂浓度、环境条件的变化等方面作了系统的分析,取得了一些诸如激发光的漂白效应、正反方向光激励发光的差别、多隧穿能级模型、光激励发光的导带隧穿并行模型等重要研究成果。他还研究了新型的电子俘获光存储材料,对材料的光存储机理模型,影响光存储性能的因素,以及这类材料的应用技术做了广泛深入的研究,取得了重要的研究成果。 他还对无机/有机电致发光器件中的一些物理问题以及器件的制备工艺做了系统研究,该工作对新一代彩色薄膜平板电致发光显示的实用化具有很大的指导意义。此外在纳米材料制备及光学性质,光子晶体制作及理论研究方面也有出色的工作。
教学工作:
 
科研项目:

作为课题负责人已经完成, “国家863计划研究项目”1项;“国家自然科学基金”4项;“中国博士后科学研究基金”1项;“天津市科委开发项目”1项;北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室开放研究基金”1项。在国家“863”计划项目“电致发光平板显示材料及器件的研究”已通过由国家科技部“863”新材料专家委员会组织的专家评审,该成果参加了2001年国家“863”十五周年成果展览;完成教育部重点项目一项完成天津市科委项目一项“X射线影像的新型存储和读出屏的研制”已通过部委专家鉴定,其成果达到国际先进水平。
目前作为负责人正承担“教育部优秀青年教学科研奖励计划”1项,973二级课题1项,北京市科委项目1项。 

论文及著作:
发表科学论文80余篇,其中多数刊登在国内外较高水平的杂志上,例如美国《J.Appl.Phys.》、英国《J.Phys.:Condensed Matter》德国《Phys.stat.sol.(a)》,中国《中国科学》,《物理学报》,《光学学报》,《自然科学进展》等。其中有39篇已被美国三大检索系统收录。
指导研究生情况:
已经指导毕业博士生4人,硕士生9人。现在正指导着博士生6人,硕士生8人。
获得荣誉:
1996年被评为铁道部青年科技拔尖人才。
1996年被评为北京市优秀青年骨干教师。
1998年当选中国材料研究学会青年委员会理事。
1998年当选中国铁道学会材料工艺委员会委员。
1998年当选中国发光学会常务理事。
上一条:冯其波
下一条:徐叙瑢