首页 >> 学生工作 >> 学工办团委 >> 评优评先工作

传承知行 饮水思源——理学院思源0601班当选第十届“周恩来班”

发布日期:2012-10-27
传承知行  饮水思源
——理学院思源0601班当选第十届“周恩来班”
9月14日下午,由我校学生工作处组织的“北京交通大学第十届周恩来班评选答辩会”在中心报告厅隆重举行。答辩会由学生工作处处长蔡红建主持,共有来自11个学院的11个北京市先进班集体参加了答辩。最终我院思源0601班当选为第十届“周恩来班”。
世纪之初,随着一座被海棠林环绕着的,镌刻着周恩来总理手书“愿相会于中华腾飞世界时”的纪念碑在芳华园落成,全国高校第一个“周恩来班”在北京交通大学诞生。每年评选一次,每次命名一个班级,作为我校最高的班集体荣誉,10年来,先后共有10个班集体被授予“周恩来班”的光荣称号,已经有近300名同学相继成为“周恩来班”的成员。
思源班——是由全校选拔出的优秀的学生组成的校级实验班,旨在培养一批高素质拔尖创新复合型人才。07-08学年以及08-09学年,思源0601班在学风建设,思想建设,组织建设,课外科技活动和文体活动等方面表现都很突出。
弘扬总理的“奉献精神”——思源0601班共有15名志愿者参加了奥运以及残奥会的志愿服务,其中13名同学被评为优秀,3人获市级以上奖励。
“为中华崛起而读书”——总理的教诲铭记于心。除了学好专业要求的基础知识,创新精神不可或缺。思源0601班共17人参加了学校的15项创新实验项目,并为学校摘得了唯一的挑战杯北京市特等奖。他们认为认真履行一个大学生的使命感和责任感是对周总理精神的最好继承。
这次获奖是对思源0601班和理学院班级建设的充分肯定,正如蔡处长在总结大会上提到,我校争创先进班集体的活动有力地促进了班级之间的交流、学习与竞赛活动,加强了校风、学风及班集体建设,相信广大的同学们会通过自己的一言一行,通过自己的班级风貌,带给人们潜移默化的榜样力量,将周恩来总理的精神发扬光大。
 2009-9-16