首页 >> 学生工作 >> 学工办团委 >> 思想政治教育

《星际穿越》中的黑洞和虫洞

发布日期:2015-03-30
 梁灿彬教授:《星际穿越》中的黑洞和虫洞

“我们都身处水沟之中,但有些人却仰望星辰”王尔德如是说。

《星际穿越》这部刚热映不久的电影,无疑拥有成为一部硬性科幻影片的实力。而其中高大上的物理问题更是激发了我们对于相对论的强烈兴趣。

 

 那么,

    什么是虫洞?

    什么是超立方体?

    为什么虫洞能成为时间机器呢?

    为什么巨浪星上1天竟等于地球的7年?真有科学根据吗?

    黑洞既然是黑的,为什么电影中的黑洞如此发亮?

    既然黑洞是有进无出的区域,为什么男主角最终能从黑洞出来并回到女儿的卧室?

    这些看似高深的物理问题都将在由梁灿彬先生主讲的“《星际穿越》中的黑洞与虫洞”报告中一一解答。

    梁先生系国内相对论领域研究专家、北师大物理学系教授,不久前在北京师范大学做了专题讲座——“《星际穿越》中的虫洞与黑洞”,历经两个小时,不仅受到了各院系学生的欢迎,还吸引了一批家长带着孩子前来探索“黑洞与虫洞”的神奇奥秘。梁先生虽已是七十多岁的高龄,风格依旧幽默轻松,深受同学们的欢迎,如今来到春意盎然的红果园,梁教授将以通俗易懂的语言为大家科普虫洞以及黑洞的知识,让我们一起充满期待吧。

主题:《星际穿越》中的黑洞和虫洞
时间:4118:50
地点:机械楼二楼报告厅

    主讲人:梁灿斌