首页 >> 学生工作 >> 学工办团委 >> 思想政治教育

“回望欧拉,学习欧拉”讲座举行

发布日期:2012-10-27
“回望欧拉,学习欧拉”
                                                               ——李大潜教授中报精彩讲座
 
        2009310日由李大潜教授主讲的,以“回望欧拉,学习欧拉”为主题的精彩讲座在中心报告厅成功举办。此次讲座的目的是为纪念欧拉诞辰300周年,同时也是为了增强同学们对欧拉的了解以及数学文化的认识。
       李大潜教授是中国科学院院士,复旦大学教授,我国著名数学家。李教授于1957年毕业于复旦大学数学系,1966该校在职研究生毕业 1997年当选为第三世界科学院院士。现任中国工业与应用数学学会理事长,中国数学会副理事长,中法应用数学研究所所长。对一般形式的二自变数拟线性 双曲型方程组的自由边界问题和间断解的系统研究,以及对非线性波动方程经典解的整体存在性及生命跨度的完整结果,均处于国际领先地位,得到国际上的高度评价。在理论研究的基础上,对各种电阻率测井。建立了统一的数学模型和方法,并成功地在国内10多个油田推广使用。
         本次讲座是以对欧拉生平事迹以及学术成就的简要介绍。欧拉(Leonhard Euler 公元1707-1783年) 1707年出生在瑞士的巴塞尔(Basel)城,13岁就进巴塞尔大学读书,得到当时最有名的数学家约翰•伯努利(Johann Bernoulli1667-1748年)的精心指导.欧拉是科学史上最多产的一位杰出的数学家,据统计他那不倦的一生,共写下了886本书籍和论文。李教授重点说明了欧拉一些数学上的成就,包括多面体的欧拉定理,微分方程的欧拉方程,级数论的欧拉常数,复变函数的欧拉公式等等,还介绍了欧拉的理论及著作对整个数学界的深远影响。最后由到场听取报告的同学自由提问,李教授对同学们提出的问题一一做了详细的解答并建议同学们在学习之余能多了解一些数学家历史,以便领会数学的内涵,他说:“如果不知道数学的历史和数学家的事迹是很难真正学好数学的。”经过李教授2个小时的精彩演讲,此次讲座圆满结束。
        通过本次讲座,同学们对欧拉的人格及成就都有了更进一步的了解,也从中了解到很多他那对数学无比的热爱和追求,对生活的积极态度以及他杰出的智慧,顽强的毅力,孜孜不倦的奋斗精神和高尚的科学道德。
        欧拉的一生,是为科学的发展而奋斗的一生,是为数学的发展而奋斗的一生,这样的人是注定成为历史的标志,成为人们心中的敬仰的伟人!
 
理学院团委
2009年3月11日