首页 >> 学生工作 >> 学工办团委 >> 团委组织部

2007-2008学年理学院团支部中期评估细则

发布日期:2012-10-27
一、        思想建设(满分20分)
1、基础工作:(10分)
主要考察支部贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,执行党组织和上级团组织的决议和决定的情况,对团员的日常思想教育情况,具体分为以下5个分数档:
贯彻执行情况极好,态度认真负责;(10分)
贯彻执行情况较好,态度较认真负责;(8分)
贯彻执行情况一般,态度一般;(6分)
贯彻执行情况较差,且态度不认真;(4分)
贯彻执行态度极差,态度极端不负责任;(2分)
(该项由各年级辅导员打分)
2、“三个代表”小组:(5分)
(1)参与活动的优秀个人和优秀团队每人次加0.2,鼓励奖每人次加0.1;
(2)党员积极分子培训讲座参与情况:无故缺勤每人次扣0.2分;
(3)日常表现:满分4分。
(该项由三个代表协会根据各班具体情况酌情打分)
3、党建及党课学习情况(5分)
05级和06级:
(1)考察党员及积极分子数量(2分上限,超过计2分)
党员每人计0.2分;
预备党员每人计0.1分;
积极分子每人0.05分;
(2)考察党员及积极分子在日常学习、工作、生活中的表现。(1.5分)
(以上两项由学生党支部根据各支部具体活动开展情况打分)
(3)考察团员在党课中的表现。(1.5分)
07级:
主要考察党课出勤情况及对待入党的思想情况,具体由以下3部分组成:
(1)党课出勤人数:全勤(1分),以下酌情给分
(2)各支部同学的思想情况:递交入党申请书非常积极,对党认识深刻(2分),以下酌情给分
(该项由学生党支部根据各支部递交入党申请书数目和参加活动出勤人数打分)
(3)各支部组织对党的知识的学习情况:是否安排有一定的学习活动,组织非常好(2分),以下酌情给分
(该项由学生党支部根据各支部具体活动开展情况打分)
二、组织建设(满分20分)
1、执行“三会一课”制度(6分)
主要考察各支部是否能够按时召开“三会”,能否上好团课,能否贯彻民主集中制原则,具体分为以下6个分数档:
(1)  认真执行“三会一课”制度,且效果明显,能够彻底贯彻民主集中制原则;(6分)
(2)  认真执行“三会一课”制度,且效果明显,能够较好的贯彻民主集中制原则;(5分)
(3)  认真执行“三会一课”制度,有一定效果,能够较好的贯彻民主集中制原则;(4分)
(4)  基本能够执行“三会一课”制度,能够较好的贯彻民主集中制原则;(3分)
(5)  基本能够执行“三会一课”制度,基本贯彻民主集中制原则;(2分)
(6)  不能够执行“三会一课”制度。(0分)
 2、第五期团干培训(5分)
应得分数 = 干训支部总分 * 0.05
3、支委工作情况及支部成员表现(4分)
主要考察支部内各支委是否能够发挥政治核心作用,完成本职工作,及支部成员对支部工作的支持和配合情况以及本支部团员的日常管理工作。
(1)支委工作情况(2分)
a)支委会经严格选举程序产生,能充分发挥政治核心作用,积极响应并很好的完成上级党、团组织布置的工作;支委会成员团结协作,工作方法好,有很高威信;(2分)
b)支委会选举程序严格,能较好发挥政治核心作用,较好的完成上级党、团组织布置的工作,支委会成员工作积极,能互相协作,威信较高;(1分)
c)支委会选举程序严格,基本能够发挥政治核心作用,基本完成上级党、团组织布置的工作;支委会成员工作积极,能发挥模范带头作用;(0.5分)
d)支委会选举程序不严格,组织涣散,支委成员工作不积极,支部没有战斗力。(0分)
(2)团员管理(2分)
主要考察支部能否按照规定完成团员管理的日常工作,包括团费的收缴、团员证的注册、团员的统计等,不按时完成的每次减0.2分,注册缺一人减0.1分,下限为1分。
4、支部规章制度(4分)
主要考察各支部的规章制度是否完善,支部管理是否合理化透明化。
(1)各支部规章制度完善,管理条例清晰、合理,工作透明度高(4分)
(2)各支部规章制度较完善,管理条例较清晰、合理,工作透明度较高(3分)
(3)支部规章制度基本完善,管理条例基本清晰、合理,工作有一定的透明度(2
(4)支部规章制度不完善,工作有少许透明度(1分)
(5)无支部规章制度(0分)
   5、组委例会出勤情况(1分)
       每次例会都能准时参加,不迟到不早退。(1分)
       例会缺勤一次扣0.4分,迟到一次扣0.2分 ,扣完为止。  
三、学风建设(满分30分)
1、学风建设措施 (满分15分)
(1)开展切合支部的学风建设活动,有明确的学习目标,完善的促学制度,活动新颖,效果明显,整个支部学习氛围好。(15分)
(2)开展切合支部的学风建设活动,有明确的学习目标,完善的促学制度,整个支部学习氛围好。(12分)
(3)开展切合支部的学风建设活动,有明确的学习目标,整个支部学习氛围较好。(9分)
(4)开展切合支部的学风建设活动,整个支部有一定的学习氛围。(6分)
(5)开展学风建设活动,效果不明显。(3分)
(6)没有开展学风建设,支部的学习氛围很差。(0分)
2、参加科研活动(5分):(此项不含07级)
(1)“挑战杯”课外科技成果大赛上交作品:以班级成员为项目负责人,0.2分/份。
(2)“挑战杯”创业大赛上交作品: 以班级成员为项目负责人,0.2分/份。
(3)积极配合学生科协举办的各种科普讲座及科技活动:+1分。
此项加分总分为5分,超过5分以5分为计。(此项解释权归理学院学生科协)
3、获得奖学金加分(不含07级,10分)
      (1)、根据各支部在2006—2007学年的奖学金评定中获得奖学金的情况直接给分(5分)
加分=奖学金总额(06级* 0.04%)(05级*0.02%),上限为5分
(2)、根据各班不及格率给分(5分)
加分=5-(2006年——2007年考试不及格率×50)(不设下限)
注:奖学金金额不含国家奖学金、助学金以及各类专项奖学金,只包括工作、学习奖学金等,奖学金兼得者直接累加。
四、支部特色活动(满分15分)
 1、义务家教活动(只有07级有,5分)
(1)执行义务家教活动的人数:(2分)
(2)执行义务家教活动的质量及效果:(2分)
(3)执行义务家教活动的总结:(1分)
(该项由院学生青年志愿者服务团提供资料)
2、支部日常活动(10分):
(1)体育活动的开展(5分)
为了丰富大学生的课余生活,增强大学生的体质,为大学生营造一个健康、愉快的学习环境,培养团结协作精神,特加强体育活动的开展,提出如下要求:
1)  、育活动可参与性非常强,能很好的满足同学们各方面的兴趣要求,有创新意识,能调动起全体同学的积极性,对增强体质很有帮助。 (5分)
2)、体育活动可参与性比较强,能较好的满足同学们各方面的兴趣要求,基本能调动起全体同学的积极性,对增强体质有一定的帮助。(3分)
3)、几乎没有开展体育活动,而且只流于形式,无成效。(0分)
(2)其它活动的开展(5分)
1)、积极开展丰富多彩的班级活动,且活动有制度,重实效,有创新意识;(5分)
2)、积极开展丰富多彩的文体活动,且活动有制度,重实效;(3分)
3)、能够开展一定数量的文体活动,但实效性差;(2分)
4)、几乎没有开展活动,而且流于形式。(0分)
五、  宣传工作(满分10分)
(1)《东升》投稿数量(5分)
(2)新闻简报(2分)
(3)海报调研(3分)
(该项分数由理学院团委宣传部评定)
六、  本次评估中的综合表现(满分5分)
       该项考察各支部对本次评估中的重视程度及在本次评估中的综合表现
(1)       积极配合团委组织部评估工作,按时上交所需材料(5分)
(2)       配合团委组织部评估工作,能上交所需材料(2分)
(3)       不能配合团委组织部评估工作,上交所需材料推迟3天及以上(-2分)
 注意事项:上交所需材料延迟半天扣1分,延迟1天扣2分,其余类推,累计减分。
七、  支部额外奖惩分(满分10分)
各支部根据以下几点完成奖励加分表:
1、  北京市先进班集体加3分,校级先进班集体加2分,校级优良学风班加2分,院级优良学风班加1.5分;
2、  支部在学校、学院组织的各种比赛中获得第一名加1.5分,第二名加1分,第三名加0.5分;
个人代表学院或支部参加比赛并取得一定成绩,校“三好学生”和校“优秀学生干部”每人次加0.25分;
参加“12.9”表演团员,第六期团校培训优秀学员,党校培训优秀学员,每人加0.1分;
在学校学院各部门担任主席、副主席,部长、副部每人0.1分(此项以1分为限,超出计1分)
3、  支部其他情况未除上述涉及到的之外,本支部认为可以加分的项(用红色表示),由团委落实后给出加分。
 
:上限为10分,超过10分以10分计。
 
注: 1、本次评估的结果将作为2007—2008学年终期支部等级评估的重要参考
2、细则中各分块总分按最高值计算,未区分年级,实际评估中,各年级据实际情况缺省部分分数。
本细则的最终解释权在理学院团委组织部。
 
 
 
 
 
理学院团委组织部
2008-1-8