首页 >> 学生工作 >> 学工办团委 >> 团委组织部

北京交通大学理学院团支部中期评估工作总结

发布日期:2012-10-27
北京交通大学理学院
团支部中期评估工作总结
为了进一步加强我院基层团支部建设和思想政治教育工作,结合校团委《关于团支部等级中期评估工作的通知》文件的要求,结合我院实际情况,我们制定了相应的评估细则,本着公平、公正的原则,深入、全面的对本学院各团支部进行了等级评定。
此次评估过程中,我们主要对各团支部思想建设、组织建设、学风建设、特色活动、工作成效等五个方面进行评定,且形成了由学院团委组织部牵头,各年级团总支以及院学生党支部、院团委宣传部、院学生分会、院学生科协、院青年志愿者服务团和学生“三个代表”重要思想学习研究会理学院分会等学生组织、学生社团广泛参与的评定小组,对各团支部进行全面的审核。
思想建设是团支部的基础工作,是一个团支部能否充分发挥战斗堡垒作用理论保障。我们主要从团支部基础工作、“三个代表”重要思想学习小组活动开展情况、党课学习情况、团课学习情况等方面对团支部进行了考评。通过考评,我院各支部均能在学院的要求积极开展思想建设的相关活动,搭建广大团员青年学习理论知识的平台。
组织建设是团支部开展各项工作的保障。我们主要从团支部“三会一课”制度落实情况、支委及支部成员表现情况、规章制度建设情况、团支部书记、组织委员例会考勤情况等方面进行了考核。通过关于组织建设的考评,我们进一步规范了团支部各项基本的制度,为今后各支部更好地开展工作奠定了基础。
学风建设是支部建设的一个重要的方面,而理学院的课程又是比较重的。我们考虑了各个方面的因素,丰富了学风建设的内涵。好的学风建设的措施是支部学风建设能取得好成绩的有利保障,由于我们在开学之初就强调了制度的重要性,各个支部都根据自身的特点制定了相应的学风建设措施,内容涉及科研活动的开展,学习成绩的提高等各个方面,在保证了支部建设的成绩的同时为我们提供了好的素材;此外,挑战杯是团员发挥自己聪明才智的一个平台,数学建模是我们理学院的特色的科技活动,在评估中我们对在这些活动中积极参与的同学所在的支部都给予了额外的加分,旨在促进学院团员参加科研活动的积极性,促进学院科研活动的开展。
每一个团支部中,都有同学在学校或者学院的学生组织中参加社会工作,由于他们参加的社会工作较多,可能会引起在支部集体活动中不积极的现象,从而影响到其在思想测评中基础分低的现象。鉴于此,我们在本次评估中,给所有的校级、院级社团干部在副部以上的团员所在支部给与一定的额外加分,借以肯定其在为学校和学院作贡献的同时,为支部所作的贡献。
评分小组评分完毕后,我们将初评结果进行了公示,接受同学的监督和意见。对书面意见还要给予相应的书面答复和解释,以实现相互监督。
评估期间,我们在放眼全局的前提下,更加有侧重的检查各团支部对于《关于组织全校学生学习贯彻党的十七大精神的通知》的完成情况,围绕志愿服务奥运、传播文明礼仪开展工作的情况以及各团支部围绕培养本支部成员创新意识和创新能力开展工作的情况。
本次评估是对各个支部建设的一个考核,找出了各个支部建设中的优点和不足,学习先进支部的经验,好的继续坚持,不足的地方加以改进,促进团支部的建设,从而达到促进学院工作开展的目的。
在评估过程中,我们发现我院各团支部在各项工作中仍存在一些不足,例如理论学习还不够深入、共青团“实践育人”的特点发挥不够明显等,这些都需要我们在以后工作中积极引导,为我院基层团支部更好地发挥战斗堡垒作用奠定基础。
 
 
 
 
 
北京交通大学理学院团委
2008年1月16日