首页 >> 学生工作 >> 学工办团委 >> 团委组织部

理学院2015-2016学年“团学骨干筑梦理院,精英风采闪耀交大”主题团课成功举办

发布日期:2016-06-07

  为引导我院团学干部进一步牢固树立坚定的政治理想信念,提高学生骨干的综合素质和能力,理学院团委于2016年6月5日举办“团学骨干筑梦理院,精英风采闪耀交大”主题团课。学院团委全体老师、团委职能部门、理学院学生分会、学生各社团全体成员参与了此次团课。

  本次团课分为“青春有样”、“爱之未央”、“我思故我在”三个环节。上午在怀柔素质拓展基地进行了“青春有样”环节,此环节由我院团委与新街口团工委联合组织,旨在通过我院社团骨干与新街口社区家庭的分组素质拓展活动,提升团员青年的责任意识、团队意识和奉献意识。活动内容包括团体拓展、党团知识竞答、急救安全知识讲解等。

  

  下午在九教中102进行了“爱之未央”、“我思故我在”两个环节。“爱之未央”环节由团委职能部门常务副部长、理学院学生分会主席以及各社团主席作述职报告。内容涉及本学年的工作内容介绍、经验与不足,总结了社团需要改进的内容以及前进的方向。“我思故我在” 环节旨在学习团的理论知识,加强社团骨干对社团工作、学习等方面的深入思考,从而加深同学对社团工作的理解。展现形式为团委职能部门和各社团在团课上随机抽取一道关于社团工作、青年培养方面的问题,进行三分钟论述。

  

  最后,张丹老师从社团工作和社团建设两个角度对此次团课进行了总结和点评。在社团工作方面,她指出,一是要将组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益作为社团的工作目标;二是要以传承创新为工作理念开展工作,引领青年思潮;三是工作内容要紧抓时代脉搏,围绕青年需求,吸引凝聚青年。在社团建设方面,她指出,一是要以感情系人,加强社团凝聚力建设;二是要加强社团人才培养,形成良好的传帮带社团人才培养模式。

  此次团课通过实践、述职、交流相结合的形式,使学院学生骨干通过学习,在思想意识、工作能力上都有所提高和进步。

  理学院团委

  2016年6月7日