首页 >> 学生工作 >> 学工办团委 >> 资助工作

资助工作总结

发布日期:2012-07-11
2007年,我院学生资助工作认真贯彻落实“北京交通大学关于进一步完善家庭经济困难学生资助体系的实施意见”精神,全面掌握学院家庭经济困难学生基本情况,将国家和学校的资助政策覆盖到每一位家庭经济困难学生,做到不让一名学生因家庭经济困难而辍学,把解决学生思想问题与解决学生实际问题相结合,在完善资助体系的同时加强对学生的思想教育、感恩教育,使资助工作真正落到实处、取得实效。
根据“北京交通大学家庭经济困难学生认定办法”,我院制作了“理学院家庭经济困难学生认定评议小组意见”表,由学生申请、班级认定小组和班主任认定,共确认了312名家庭经济困难学生,占我院学生总数的24.32%,其中特困生79人。
2007年,我院共有79名学生办理国家助学贷款;63名学生参与学院勤工助学;218名学生申请获得国家助学金,其中一等64人(3000/年)、二等90人(2000/年)、三等64人(1000/年);275名学生申请获得校专项助学金,其中一等85人(1000/年)、二等110人(800/年)、三等80人(700/年);305名学生获得冬季热水等补助;6名学生申请获得华睿助学金;3名学生申请获得曦明助学金;2名学生申请获得中海油助学金;1名学生申请获得新长城助学金;1名学生申请获得UPS助学金;1名学生申请获得浩瀚奖助学金;1名学生申请获得昌安富达助学金;27名新生获得新生补助;6名新生获得羽绒服资助。另有34名学生获得励志奖学金。
在国家、学校和社会的大力支持和扶助下,我院资助工作本着公正、公开、公平的原则,力求使每位家庭经济困难学生得到适当的资助,并做到教育与资助并重,全面提高学生综合素质,促进学生健康成长。