首页 >> 学生工作 >> 学工办团委 >> 资助工作

理学院2015年度经济困难生学习交流会

发布日期:2015-10-19

  “自信 自强 功自成”

  —经济困难学生学习交流会

  为激励经济困难学生进一步树立自信自强精神,更好的投入到学习生活中,2015年10月15日中午12点40分理学院于思源西楼107成功举办了经济困难学生学习交流会。参与会议的有2012级四位优秀的学长学姐、2014级全体经济困难学生及理学院辅导员蒋妍老师。本次交流会以交流学习生活,分享心路历程为主要内容,以学习优秀品质,感悟顽强意志为目的,激励贫困生坚定自我,走出迷茫,奋力前行。

  

  首先演讲交流的是张其雨学长,他所讲的“关于大四老学长的三两事”中,概括了他由大一时“不知愁滋味”,生活不知所措;大二“两句三年得”,认清学习目标,到大三“吹尽黄沙始到金”,收获荣誉的历程。他从一个物质贫困的小城男孩到一位学有所成的全面人才的过程,不仅仅是寒门出贵子的过程,也是在大学重建自我的过程。

  接着发言的黄俊学姐用她自信自强的精神证明了“苦心人天不负”的道理。高考数学失利,大一成绩不高,让她懂得有所追求,有所奋斗;自幼颠沛流离,家境贫苦,让她明白感恩,学会奉献;出身环境闭塞狭隘,让她知道全面发展,尝试创新。“生活就像心电图,如果一帆风顺就挂了”她的这句话给了在场贫困生悦纳自己的勇气与向前拼搏的动力。

  

  如今已保送清华的宁文学姐重点交流了她的学习心得,“重视基础知识,注重归纳总结,提高效率,劳逸结合”这些建议让在场学生深深受益。最后发言的夏红玲学姐以“自强不息,永不言弃”作为主题,以自己的经历证明了优秀是对自我负责的结果。她认为,要看到成长、促进成长、呵护成长。同时,她提倡用工作实践来充实自己的业余生活,学以致用,蓬勃发展。

  最后,蒋妍老师对贫困资助政策与学校资助力度进行解读,强调学习的重要性,鼓励大家向高年级优秀的学长学姐学习,激励大家更加努力,启人心扉,感悟成长。本次交流会带给与会的贫困生们更多的期许与更为明晰的奋斗目标,相信他们会在今后的学习生活中拼搏自强,收获辉煌。

  

  理学院学生工作组

  2015年10月16日