首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 知行特色理论研究会

北京交通大学“青春的榜样”首届校园戏剧小品大赛成功举办

发布日期:2012-07-11
 5月25日晚,北京交通大学“青春的榜样”首届校园戏剧小品大赛在天佑会堂成功举办,理学院、建艺学院、交通运输学院等8个学院代表队进行了激烈的角逐。出席本次活动的嘉宾有理学院党委书记刘晓老师、理学院团委(兼理学院特研会秘书长)简阳天老师。此外,来自中央戏曲学院的教授也作为特邀评委出席了本次活动。
比赛以计算机与信息技术学院的小品《跨过去,前面是片天》开场,讲述了一个大学生经历挫折后的从自暴自弃、自我反思到重新振作的心灵历程,深刻反映了现代大学生的心理现状。随后,其他学院的参赛队伍纷纷奉献上精彩的节目。建艺学院的小品《爱,与建筑同行》展现了建筑艺术系男生、女生在学习、感情方面的一些小事,生动诙谐的表演令人眼前一亮。理学院的小品《爱的求导》模仿“非诚勿扰”的形式,将理科学生独特的风采展现在观众面前。经管学院的小品《我的大学》和机电学院的小品《青春痕迹》则描绘了一名大学生从进入大学到毕业的各种经历,展现了大学生从青涩懵懂到稳重成熟的成长过程。交通运输学院的小品《自作自受》、软件学院的小品《远方》以及电气学院的小品《咱宿舍那点事》也都讲述了与大学息息相关的故事,引起观众的强烈共鸣。台上,演员们演绎着情感冲突、内心彷徨、对人生的追问;台下,观众感同身受地体验着剧情带来的感动和思考,不知不觉中,比赛接近了尾声。
最终,经过评委的讨论和评审,建艺学院荣获本次戏剧小品大赛的一等奖;运输学院和理学院获得二等奖;经管学院、电气学院、软件学院获得三等奖;计算机学院和机电学院获优秀奖。在个人奖项上,最佳编剧归属于建艺学院的付芳宇;经管学院的刘云荣获最佳导演奖;运输学院的李响施宇荣膺最佳演员奖;计算机学院的周源、理学院的郭天和运输学院的胡杰获得优秀演员奖。
本次戏剧小品大赛的主题紧扣大学生生活,内容多为学生自己发掘创作,编剧导演都由学生自己担任,学生的各方面能力都得到了锻炼,同时通过戏剧小品这种直观的艺术形式,观众从中能得到许多启示。此次比赛取得了良好效果,获得了圆满成功。