首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研会动态

“与大师面对面”名师讲坛

发布日期:2015-12-14

“与大师面对面”名师讲坛

活动目的

    通过听沈梦培教授的讲座,让同学们更深层的了解供电系统中的电磁场有无污染问题、对北京地区居住环境电磁水平的调研、以及手机辐射研究。让我们了解到一个研究的做成是多么的不容易。同时,鼓励同学们进行创新。

活动主题

    鼓励学生创新,为国争光

活动安排

    2015年11月27日,由研究生工作部主办、理学院承办的“与大师面对面”名师讲坛在逸夫楼404顺利举行。国务院资深参事,中国地震局分析预报中心研究员沈梦培教授作主题为“从手机的电磁辐射谈起”的报告。报告由理学院孙玉朋老师主持,理学院全体研究生参加了此次报告。

活动人物介绍

沈梦培,男,1936年3月出生,汉族,北京人,1958年北京大学物理系物理专业毕业,曾任职于中国科学技术大学、中国科学院电子学研究所、中国科学院地球物理研究所、中国地震局地球物理研究所。现任国务院资深参事,中国地震局分析预报中心研究员,曾任北京市第十届、第十一届、第十二届和第十三届人民代表大会代表。

活动内容

沈梦培的此次报告共分为两部分。第一部分的主题是供电系统的工频电磁场不会产生电污染。沈梦培从现实生活中的实例讲解了用电的广泛,电能传输的途径,和变电站的设计。并通过对北京地区居住环境电磁水平的调研、一系列数据的采集和实验的论证得出了供电系统的工频电磁场不会产生电污染,对人身体无害的结论。

第二部分的主题为解读手机电磁辐射。手机已经成为现代人们获取信息的重要渠道。沈梦培深入浅出的讲解了有关移动通信系统的工作原理、手机辐射的具体情况以及日常工作生活中使用手机应该注意的要点等,并最终得出目前中国环保标准应与国际接轨的结论。