学院公告

首页 >> 学院公告

关于开展理学院2015-2016学年家庭经济困难学生认定和资格复查工作的通知

发布时间:2015-06-23
 关于开展理学院2015-2016学年家庭经济困难学生认定和资格复查工作的通知.zip

关于开展理学院2015-2016学年家庭经济

困难学生认定和资格复查工作的通知

 

根据《北京交通大学家庭经济困难学生认定办法》(附件1),现对我院2014级、2013级、2012级家庭经济困难学生开展认定和资格复查工作,具体工作要求如下:

一、认定和资格复查对象

理学院在籍的2014级、2013级、2012级新申请以及已被认定为家庭经济困难的学生。

二、组织机构

1.理学院家庭经济困难学生认定工作组

组长:丁鹏玉

组员:刘颖、张丹、杨涛、蒋妍、李兴友、祖小艺

2.理学院家庭经济困难学生认定评议小组

组长:班主任

组员:班主任助理、班委会主要干部、学生代表(其中学生代表一般不少于班级总人数的10%,评议小组成员名单应该班级范围内公示)

三、认定等级

1、本次认定等级分为一般困难、困难、比较困难和特别困难四个等级,具体认定标准及要求见《北京交通大学家庭经济困难学生认定办法》(附件1)和《量化评价标准》(附件4)。

2、对于满足《量化评价标准》(附件4)第3条的同学,不得认定为家庭经济困难学生。包括:

1)   购买单价超过5000元的笔记本电脑、超过2000元的平板电脑、手机及娱乐设施;

2)   购买单价超过500元的自行车、超过300元的运动器材、乐器等;

3)   购买金额较高的进口知名化妆品、衣物等;

4)   多次聚餐请客、赠人物品等,且花费较大的;

5)参与赌博、出入酒吧、高级会所等;

6)无正当理由拒绝参加勤工助学以及相关家庭经济困难学生教育活动。

四、时间节点及工作安排

623日—26

各班成立家庭经济困难学生认定评议小组,成员名单在班级范围内公示;组织学生从主页登录mis系统,进入本科学生信息系统困难生资格申请模块,参考附件3,填写《北京交通大学家庭经济困难学生认定申请表》。

626日—29

班级认定评议小组根据量化标准(附件4)确定的困难等级,结合学生提交的申请表各类选项,与了解到学生家庭经济状况、家庭供给学生生活费用,特别是学生本人日常消费等相关情况进行比对,通过民主评议确定初步的困难等级,并由组长(班主任)统一在网上确认和退回工作

630日—71

学生资助管理中心审核系统中上报的各学院家庭经济困难学生名单及统计信息,与各学院进行沟通调整。

72日—8

各学院公示家庭经济困难学生名单。

78日—11

各学院从系统中导出最终确认的学生名单,填写学生家庭经济困难等级汇总表(附件5)、学院家庭经济困难学生情况统计表(附件6)上报学生资助管理中心。

重要时间节点

62917:00前班级认定评议小组将初步评议结果(学生家庭经济困难等级汇总表(附件5)、家庭经济困难学生情况统计(附件6)电子版发至各年级辅导员邮箱。

六、工作要求

1、根据《北京交通大学家庭经济困难学生认定办法》,对于学生弄虚作假现象,一经核实,取消其资助资格,收回资助资金,记入个人信用档案,并进行通报。

学校和学院设立监督电话和邮箱:学校的监督电话为51685161电子邮箱为xszzzx@m.bjtu.edu.cn;学院的监督电话为51688230电子邮箱为lxyshangjiao@163.com。反映情况一般应具实名。

2、学院认定工作组应依据相关工作要求和程序认真组织家庭经济困难学生认定和资格复查资格,公示。对未按相关要求和程序进行工作,特别是出现班级未能认真审定评议、认定出入较大的,将进行通报。

七、材料上交

1629日前完成个人申请及班级评议小组评议网上审批(特殊学生不用网上审批,只需在纸质附件2上面签字)工作。62917:00前班级认定评议小组将初步评议结果(学生家庭经济困难等级汇总表(附件5)、家庭经济困难学生情况统计(附件6)电子版发至各年级辅导员邮箱

262917:00前,新增困难学生上交《附件7 高等学校学生及家庭情况调查表》和手写申请书到团委办公室7207

362917:00前,2013级思源班学生和2014级转专业学生以班级为单位上交带有班主任签字《附件2北京交通大学家庭经济困难学生认定申请表》

3、资格复核(以前是贫困生的)的普通学生不用交纸质材料。

    4未在制定系统申请的,未按时申请的同学一律视为放弃。

八、其他事项

1、对于2013级思源班的同学和转专业的同学,仍在理学院评定。学生需要在网上提交申请、提交纸质版的附件1(评议后,班主任签字),但网上审批由新学院完成。

2、新申请的同学还需要提交带有红章的《高等学校学生及家庭情况调查表》

3因本次采用新系统进行认定,所以填写时,认真阅读《家庭经济困难学生认定学工系统申请注意事项》、《附件3 北京交通大学家庭经济困难学生认定申请表填写说明》。

4、填写家庭状况时,请使用描述性、数量化的语言。

5、请使用IE浏览器登录系统,其他浏览器可能会出现问题。

 

联系人:杨涛,联系电话:51688230/13811418852.

 

 

                                                     理学院学生工作组

                                                     2015623