学院新闻

首页 >> 学院新闻

不忘初心,牢记使命

发布时间:2018-04-28

——理学院组织学生党员骨干赴党的一大旧址参观学习

  4月20日-21日,为全面学习贯彻党的十九精神,落实理学院工作要点,理学院党委组织开展了学生党员骨干赴上海-嘉兴党的一大旧址参观学习活动。本次活动主题为“不忘初心,牢记使命”,由研究生辅导员孙玉朋老师带队,研究生党支部书记代表和本科生党员骨干等共计23人参加。

  经过前期充分准备,为期两天的参观学习活动顺利开展。由于路途较远,学院策划了系列活动,并将参加活动人员分为两组。在前往上海高铁上,开展了学习党的十九大报告和线上互动活动。

  20日下午,一行到达上海中共一大会址,开始了参观学习活动。在瞻仰了中共一大代表群像浮雕后,全体成员面对党旗进行了入党宣誓。随后,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。在讲解员的解说下,先后参观了“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区。通过一张张照片、一件件文物,回顾历史,解读我们党的初心。最后,观看了题为《追梦》的视频短片。短片浓缩了我们党波澜壮阔的奋斗历程,不仅催人泪下,更让人激动振奋。不忘初心,中共一大开启了我们党的历史征程。

  上海参观结束后,一行乘坐高铁来到嘉兴。晚上,全体成员开展了诵读党章和学习讨论活动,大家积极发言,畅谈感想体会。

  21日上午,全体成员先后参观了南湖革命纪念馆和浙江嘉兴南湖红船。南湖革命纪念馆是2006年6月28日由时任浙江省委书记习近平亲自奠基,2011年纪念建党90周年前夕落成开放。全体成员进入以“开天辟地”为主题的展厅,先后参观了“探索救亡图存道路”、“中国共产党成立”等专题展览。这里展出的实物和图片,同上海中共一大会址的展览互为印证,详实记录了中国共产党诞生的历史全貌。通过参观,大家都表示深受教育和鼓舞。

  随后,全体成员来到南湖红船参观学习。正如习近平总书记所说,“其作始也简,其将毕也必巨。”一艘小小的红船,创建了百年伟业。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,正是“红船精神”的写照。

  习近平总书记强调:上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  在返程途中,学院还组织了微信线上谈感想活动。大家纷纷表示:通过参观学习、交流讨论,不仅对中共一大有了全新的认识和理解,更加坚定了信仰,增强了知党、爱党、永远跟党走的信念,不忘初心、牢记使命,在今后学习工作中,将激情转化为行动,将使命付诸于实践,为“两个一百年”奋斗目标,为学校“双一流”建设贡献力量。

 

附参观学习感想:

  短短两天的行程结束了,时间虽短,收获颇丰。我们追随以习近平同志为核心的党中央步伐,前往一大会址,嘉兴南湖。这一路学习甚多,思考甚多。凝望一大会址、南湖红船,感慨万千。我深刻理解了何为“不忘初心,牢记使命”,望接下来励精图治,不负初心!

——物研1603班党支部书记步项禹

  不忘初心,牢记使命是我此次参观学习感悟最深的一点。细细回忆我们此行,党的成立发展的历史从内心深处激励着我们,不忘初心,牢记使命,希望几年后的自己可以成为新时代兢兢业业的建设者之一。

——数研1702班党支部书记胡雪华

  作为一名研究生党员,要以严格的标准要求自己,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,用实际行动给周围的人带来正能量,内修党性,外修党型,为党和国家做出自己应有的贡献。

——数研1602班党支部书记王汉卿

  本次参观学习活动,对我来讲是十分震撼的,从前只在历史书上看到的,现在就呈现在自己眼前。时光不再,先烈们已经远去,许多惊天地泣鬼神的历史画面渐行渐远,但这些已凝聚成一种信念,一面旗帜:只有共产党,才能救中国。在今天,更要居安思危,有忧患意识。继续前进的脚步,开创共和国的辉煌。

-------本科生党员骨干朱峰

  通过此次活动,使我对党的先辈们的艰苦奋斗、不怕牺牲的精神有了更加深刻而又立体的认识与了解,我也以此激励自己,努力克服困难,更加勤奋。同时“不忘初心”的精神号召也更加深入我心,要努力成为一名合格的青年马克思主义者。

-------本科生党员骨干冀爱文