学院新闻

首页 >> 学院新闻

2018国际统计优化研讨会圆满召开

发布时间:2018-07-07

  2018625-26由北京交通大学基础与交叉科学研究院主办,北京工业大学和中国运筹学会数学规划分会协办的 “2018 International Conference on Statistics and Optimization” 在北京交通大学隆重召开,来自美国、加拿大、中国香港以及中国科学院、清华大学、香港理工大学、中国人民大学、北京理工大学21高校和科研机构的50余位统计优化专家、学者和研究生出席了会议。“统计优化”是一个新的交叉学科研究领域,它将优化理论和工具引入统计研究。随着大数据时代的到来,越来越多的统计问题需借鉴优化的优势而探讨,并为统计优化应用开辟了方向。本次会议旨在探讨统计优化的国际发展动态和研究热点,加快统计优化及相关领域的发展。

  625日早上,会议在北京交通大学机械楼一楼报告厅举行了开幕式,会议开幕式由北京交通大学理学院孔令臣教授主持。北京交通大学理学院于永光副院长在开幕式上作了热情洋溢的欢迎辞,对各位远道而来的海内外专家、学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。中国运筹学会数学规划副理事长邢文训教授作了重要讲话,介绍了中国运筹学会数学规划对统计优化研究方面的重视和支持,指出优化领域年青学者要多向统计专家学习,并对举办这次高水平、高层次的国际学术会议给予了高度评价并预祝大会取得圆满成功。美国明尼苏达大学双城分校美国统计学会会士Hui Zou教授作为此次会议的重要参与发起者之一,简述了会议的宗旨,强调此次统计优化研讨会为国内外统计优化专家、学者提供了一个高水平的学术交流平台,加强了相互交流和密切合作,进一步扩大了统计优化在国内外的知名度和影响力。

     

  此次会议特别邀请了美国斯坦福大学Guenther Walther教授、美国卡耐基梅隆大学Jiashun Jin教授、香港理工大学Defeng Sun教授、美国明尼苏达大学双城分校Hui Zou教授、加拿大的曼尼托巴大学Liqun Wang教授、美国佛罗里达大学Zhihua Su教授、美国康涅狄格大学Yuwen Gu教授、中国人民大学朱利平教授、华南理工大学潘少华教授、河北工业大学樊军副教授、北京交通大学孔令臣教授等就统计优化的最新学术进展分别作了报告。特别是,统计专家与优化专家分别就各自的研究热点及其可能的交叉合作进行了论述,与会师生积极参与,对各自感兴趣的课题积极踊跃提问并进行了热烈的讨论,现场气氛非常活跃,进行了广泛深入的学术交流。

  626日邀请报告结束后,举行了简短的闭幕式。闭幕式由北京工业大学赵欣苑教授主持,香港理工大学孙德锋教授做了总结发言,希望来海内外的专家、学者发挥更大的作用,促进和推动了统计与优化的交叉与融合,强调了优化专家这一交叉学科的发展的责任,并提出了未来研究设想,争取明年召开较大规模的一次盛会,齐心协力把统计优化推进到一个新的高度。