学院新闻

首页 >> 学院新闻

2018第三届应用分数阶微积分国际研讨会圆满召开

发布时间:2018-07-30

  2018年7月2日至4日,由北京交通大学理学院第三次主办,继第一、二届(2016年;2017年)之后,第三届应用分数阶微积分国际会议,在北京交通大学顺利召开。本届会议以“分数阶微积分理论、分数阶微积分在控制、优化、大数据等的应用”为主题。来自美国、斯洛伐克、法国以及中国清华大学、山东大学、东北大学、西北工业大学、南京财经大学、中央财经大学等20所高校和科研机构的70余位分数阶微积分专家、学者和研究生出席了会议。“分数阶微积分”是一个新的研究领域,它将整数阶微积分的理论和工具引入分数阶研究。随着人工智能时代的到来,越来越多的涵盖控制与优化等学科的微积分问题需结合分数阶的长期记忆性的优势而探讨,并为微积分的应用开辟了新的道路。本次会议旨在探讨分数阶微积分最前沿的国际发展动态和研究热点,积极为青年学者搭建学术交流平台,加快应用分数阶微积分的发展。

      

 

  7月2日下午,参会的各学者分别在嘉苑饭店和红果园宾馆报到与入住。7月3日上午,会议在北京交通大学思源西楼401教室举行了开幕式,会议开幕式由北京交通大学理学院于永光教授主持,并在开幕式上作了热情洋溢的欢迎辞,对各位远道而来的海内外专家、学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。Igor Podlubny教授对举办这次高水平、高层次的国际学术会议给予了高度评价并预祝大会取得圆满成功。美国加州大学莫塞德分校三峡大学“楚天学者”Yangquan Chen教授作为此次会议的重要参与发起者之一,简述了会议的宗旨,强调此次应用分数阶微积分研讨会为国内应用微积分专家、学者提供了一个高水平的学术交流平台,加强了相互交流和密切合作,进一步扩大了应用分数阶微积分在国内外的知名度和影响力。

      

  此次会议特别邀请了美国加州大学Yangquan Chen教授、斯洛伐克共和国科西策技术大学Igor Podlubny教授、法国里尔中央理工学院Ahmed Rahmani教授、清华大学李东海教授、东北大学薛定宇教授、山东大学蒋晓芸教授、山东大学威海分校齐海涛教授、南京财经大学吴国成副教授、西北工业大学张硕副教授、中央财经大学王虎理学博士、北京交通大学于永光教授等就分数阶微积分的最新学术进展分别作了报告。与会师生积极参与,对各自感兴趣的课题踊跃提问,进行广泛深入的学术交流,现场气氛非常活跃,促进了科研工作者的相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习。

      

  7月3日下午邀请报告结束后,举行了简短的闭幕式。闭幕式由美国加州大学Yangquan Chen教授总结发言,希望来海内外的专家、学者能够经常交流学习、展示才华、结交朋友,也希望青年学者培养国际视野、提高创新思维,共同参与、积极推动分数阶微积分的应用发展。

  7月4日上午,各位参会专家、学者自由研讨,指出了未来的研究方向,齐心协力把应用分数阶微积分的研究推进到一个新的高度。