学院新闻

首页 >> 学院新闻

我院王兵团荣获数学建模微课教学竞赛全国二等奖

发布时间:2018-09-13

  第二届全国数学建模微课程教学竞赛是由中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会和全国大学生数学建模竞赛组委会联合主办,高等教育出版社协办。自2017年12月通知发出之后,得到了全国高校相关教师们的积极响应和参与。

  本次建模微课竞赛分两个阶段,第一阶段为初赛,对所有参赛作品的文稿、PPT课件和教学视频等材料由同行专家进行了认真的评审,在众多的参赛作品中评选出26项有代表性的作品进入第二阶段的现场授课决赛。第二阶段的决赛于2018年7月在哈尔滨举行的“2018年全国数学建模培训与应用研究研讨会”期间进行,采用现场授课的方式,每个参赛教师就参赛作品进行时长不超过30分钟的现场授课,要求从案例的背景、问题提法、模型的建立与求解过程和结果的分析等内容进行授课。决赛邀请了16名国内的同行专家评委现场对所有作品的授课效果进行评判打分,并有来自全国各高校的400余名同行教师聆听了决赛授课。决赛主要依据案例的原创性、新颖性和应用价值、授课内容的组织设计和授课效果等方面进行评价。经过一整天紧张激烈的竞赛,最后汇总专家评委的评分和参赛教师的相互评分,评选确定出全国一等奖4项,二等奖8项,三等奖14项,我院王兵团老师在此次授课竞赛中荣获全国二等奖。

  本次数学建模微课竞赛是第二次举办这类活动,获得了很好的效果,并受到了广大数学建模教师的欢迎。参赛作品所涉及的案例多数取材于实际科研和现实生活的原创性案例,也包括一些经典案例的推广与应用,为提高各高校的数学建模和数学实验课程的教学起到了促进作用,也为后续数学建模案例的进一步开发利用提供了优秀素材。

图.王兵团教授的获奖证书