学院新闻

首页 >> 学院新闻

欢迎你,红果园的新主人——理学院本科迎新工作顺利开展

发布时间:2016-09-14

  金秋时节,北京交通大学理学院又迎来了一批新鲜的血液,在短短的几天里,新生见证了理学院的热情与严谨。

新同学-理应有你

  迎新报到

  2016年8月30日,理学院迎新工作于南门小树林正式拉开帷幕,下午3点完成所有同学的报到工作,整个迎新过程有条不紊。

  今年,理学院共招收本科生387名,其中理科试验班284名,纳米中外合作办学班58名,知行班45名。同学们成为红果园的新主人,将在理学院度过难忘的大学时光。

  新生家长会

  下午2点,理学院2016级新生家长会在思源楼107召开。

  出席本次会议的嘉宾有理学院院长冯其波、党委书记赵岚、党委副书记刘颖、副院长刘玉婷、教学科科长常笑薇、团委书记张丹及16级辅导员周彦君。首先冯其波院长介绍了学院的主要情况,并向新生提出了期望,刘玉婷院长介绍了学院本科生教学工作,刘颖副书记介绍了当下大学生思想政治教育方面的工作,最后由16级辅导员周彦君讲解了大学初阶段,家长以及学生需要注意的问题。会议结束后,家长继续向老师咨询问题。

  新生班会

  晚上7点,各班级在班主任和班助的组织下,在逸夫楼召开了大学第一次班会。理学院党委书记赵岚、党委副书记刘颖、副院长刘玉婷、副院长丁克俭、团委书记张丹、16级辅导员周彦君,走访各班班会,对同学们表示关心,同时为大家提出新学期的期望。每位同学通过自我介绍,相互熟悉了解,新生迅速融入新集体,适应大学的生活,开启大学的序幕。

新学期—整装待发

  “大手拉小手”游校园活动

  8月31日上午9点半,理学院青年志愿者服务团在主校区南门举行了游校园活动,志愿者带领新生从南门出发,绕校一周,介绍我校人文景观和楼宇,为时一个小时。在学长学姐的引导下,新生对美丽的校园和学校的各个方面都有了初步的了解,为今后的学习和生活打下了良好的基础。

  迎新大会

  9月1日下午2点,理学院在东区礼堂召开了2016级迎新大会。

  大会由副院长于永光主持,出席迎新大会的有马志明院士、理学院全体院领导及系所领导、教授代表。会上,首先冯其波院长发表讲话,院长提出自己对新同学们的三点期望——尽快适应大学生活;尽快确定大学的奋斗目标;立德树人,还对新生们详细阐述了“大学”两个字的意义,希望新生们知道大学是人生另一个提升自己的平台,同学们应该以最饱满的热情和最积极的心态来面对大学这个崭新的舞台。接下来,马志明院士也和新生们分享了他的三点希望:学会做人,学会做事,学会学习。远道而来的加拿大滑铁卢大学理学院的原院长Terrance  momahon以全英文方式介绍了滑铁卢大学的情况及与我校的合作办学项目——纳米与材料专业;从2013年开始招收学生至现在,已经招收了近300名学生,并且已有近100名学生出国留学。王智教授以“八个问题”的方式,从各个层面告诉了同学们如何更好的进行大学的学习与生活,让同学们获益匪浅。随后,在校学生代表张敏子同学,16级新生代表马天意同学和16级研究生代表蒋妍同学分别在会上作出发言,分享大学的感悟与经验,新生代表则表达了对大学生活的期许和希望。

新征程—知行并茂

  思源班专业讲座

  9月2日下午1点,理学院于思西107举行思源班的专业讲座。

  由理学院副院长刘玉婷为新生讲解有关思源班的相关专业要求,以及选拔政策,同时为大家介绍了我院今年在专业方面的“AB”模块的培养方式,思源班的选拔相继展开,同学们充满热情,希望通过思源班的选拔成为思源班的一员!

  知行班特色课程

  9月6日下午2点,理学院邀请到法国中央理工大学的教授,为知行班同学上了一堂意义深刻的课程。

  教授首先介绍法国的教学系统,和世界其他地区有很大不同,随后讲述了“4+4”以及其他两种不同的教学模式,希望我校学生勇于尝试到法国学校留学,探索国外的世界。

  优秀学长学姐见面会

  9月8日晚上7点,理学院优秀学长学姐见面会分别在第九教学楼东201和东203成功举办,本次活动分两天、四场举行,每场历时两小时。出席活动的成员有13位优秀学长学姐代表,16级理学院全体新生。

  学长学姐主要从学习方法、科研竞赛、社团工作、社会生活以及思想态度等方面分享自己在大学中的经历和所思所感,并给出许多切实有用的建议,16级新生们学习借鉴到许多经验,对自己感兴趣的专业有了更深的了解,相信他们会在以后的大学生活中有更坚定明确的方向,并为之不懈努力。

 

  通过迎新系列活动,2016级新生们已经对大学生活不再陌生,也感受到理学院求真务实的作风与温暖细致的氛围。大学是人生的另一个开始,愿16级的新生秉承知行校训,弘扬交大精神,踏上新的征程,创造更辉煌的明天!

 

理学院学生工作组

2016年9月12日