学院新闻

首页 >> 学院新闻

理学院物研1504班党支部认真规范召开专题组织生活会

发布时间:2017-03-21

  3月20日晚19时,理学院物研1504班党支部在7215会议室召开“两学一做”专题组织生活会,支部全体党员参加。学院副书记副院长于永光、兼职组织员张桂花老师、研究生辅导员孙玉朋老师参加。

  本次专题组织生活会严格按照校、院两级党委要求开展,主要分为支部书记述职、批评与自我批评和民主评议党员三部分。首先,支部书记对支部这一年来的工作进行述职,包括支部基本情况、主要工作和特点、存在的主要问题、下一步的工作思路四方面,并积极接受支部党员的意见与建议。随后,每名党员轮流发言,就自我批评、批评、个人总结三方面进行展开,并接受支部其他党员的批评与肯定。大家轮流发言,诚恳真挚的分析自身存在的问题,从思想、学习、工作多方面对照“四讲四有”进行自我批评,并点名道姓的指出支部其他党员的不足,不搞形式主义。在每名党员发言完毕之后,支部其他党员对其进行评议,肯定成绩、指出不足,并对其提出自己的期望,督促支部成员共同进步。在发言过程中,大家提的最多的就是同志们的奉献精神还不够到位,不论是对于支部活动的奉献,还是对班级建设的奉献,都还没有达到一名优秀党员的标准,今后大家都需更加努力。之后,在场全体党员进行民主评议测评表的评分工作,对支部所有党员进行等级评定,并由支部书记收集、记录,并在会后进行支部内公示。

  会议的主要议程结束后,张老师、于院长、孙老师分别对本次会议进行了点评。张老师首先肯定了点名道姓的批评方式,但同时也指出在批评过程中,支部同志的思想高度不够,而且部分同志并没有提出自我改进措施,今后需多加注意。另外,在民主评议过程中,也不应只有批评而没有肯定,应当从正反两面完整的评价每一名支部同志。于院长随后总结道,支部的组织生活会是支部成员一个交流的平台,希望以后能勤开、认真开,好好利用好这面“镜子”。而对于本次会议中暴露出的一些问题,于院长表示支部内部的交流沟通还需加强,同时各党员应当正视其他同志对自己提出的意见,并在支部活动中结合时代特色进行创新。孙老师对支部党员提出要求,要大家对照“四讲四有”,发挥党员先锋模范作用,重视思想和科研全方位成长,为班级和学院多做贡献。

  本次组织生活会不但圆满完成了上级党组织交与的任务,更从支部内部暴露出一些问题,这也将是支部今后的努力方向。组织生活会的召开,也为支部党员建立了一个交流沟通的平台,大家互诉衷肠,不论是对于近期“两学一做”学习教育活动的开展,亦或是支部今后的发展,都非常有益。