学院新闻

首页 >> 学院新闻

加拿大McMaster大学师生来我校理学院进行拔尖人才培养联合教学及交流活动

发布时间:2017-06-02

  时间:2017-05-31 理学院作者:成喜雨

  2017517-25日,在我校国际合作与交流专项基金资助项目(聘请国际知名专家学者项目)资助下,加拿大McMaster大学生物学科知名教授Xu Jian-Ping 博士和iSi The Honours Integrated Science program)项目负责人Chad Harvey 教授及8名学生来访我校理学院生命科学与生物工程研究院,与我校14/15级“知行班”生物信息学专业方向的师生一起,开展了为期多天的联合教学活动,并就拔尖人才培养问题等进行了教学交流和讨论。本次教学交流是加拿大McMaster大学与我校在生物学专业建设上进行的第三次访问交流活动。

  理学院副院长刘玉婷代表理学院对McMaster大学师生一行来访我院进行教学交流表示欢迎,并简单介绍了我校“知行班”的建设情况。生命科学与生物工程研究院副院长何金生教授、张丽姝副教授、成喜雨副教授参与了联合教学实践及交流活动。在中加双方教师的组织和指导下,双方学生采取混合编组的形式分成4个小组,围绕“雾霾”和“转基因植物”两个主题,进行了PBLproblem based learning)联合教学实践,4组学生在短短几天内展开了充分调研和交流讨论,为大家奉献了多个精彩的主题报告。

  期间,结合McMaster大学本科教学经验和我校“知行班”的发展过程,大家围绕创新拔尖人才培养教学特色和模式等进行了广泛讨论,并就联合开展生物野外实习课程教学、中加双向交流教学的可能性进行了初步探讨。我校14/15级“知行班”生物信息学方向的7名学生积极参与,在文献检索、团队配合、科学问题研究讨论和英语交流等方面的能力得到了较大锻炼,纷纷表示这是一次非常难得的学习机会,也期待后续有机会参与更多的联合学习交流活动。

 

1 中加师生PBL联合教学

 

2 中加师生PBL联合教学

 

3 中加师生PBL联合教学

 

4 中加师生交流讨论

 

5 中加学生交流讨论