学院新闻

首页 >> 学院新闻

理学院举行2017届本科毕业生“最后一堂课”

发布时间:2017-06-06

  2017年5月19日-6月2日,理学院结合各转专业情况,分五个专业陆续开展了形式多样的理学院2017届本科毕业生“最后一堂课”。分别邀请到丁克俭、于永光、冯国臣、汪成咏、唐爱伟、杨春和、段晓霞等7位老师作为授课教师。

  在信息与计算科学专业的“最后一堂课”中,汪成咏老师通过对“Weierstrass逼近定理”的推导证明过程详细讲解和自己与数学几十年的故事,告诫同学们世间万物并不会像想象中的那么简单,即使再简单的事情也需要我们认真对待,同时通过缜密的思维认真推导,逐渐逼近答案。

  在光电信息科学与工程专业的“最后一堂课”中,于永光老师分享了对九个有趣的数学问题,告诉同学们人生不能做近似,人生要有明确的目标,人不能总是用定式思维来思考,人生不要简单地依赖自己的直觉,人生需要每天一点的积累等九个哲理,希望同学们勇于追求自己的梦想,不惧怕别人的阻碍与世俗的不解,努力追寻,一定能够实现自己的理想。

  在材料化学专业的“最后一堂课”中,唐爱伟老师诙谐幽默又不失温情谆教,告诉同学们人生如电子,要多发光少发热,鼓励同学们在未来沈国里再艰难也要一个人坚强地走,希望同学们带着属于每一个平凡人的感动,学会承担责任,勇敢担当。段晓霞老师分享了亲身经历,告诉同学们要做好当下自己认为最应该做的事情,即使未来的人生选择有所冲突时,也要不忘初心继续前行。杨春和老师分享了他的人生感悟,希望同学们能够勇于做leader,做一个有想法有领导力的人。

  在基础学科试点班的“最后一堂课”中,冯国臣老师带所有同学回顾了第一次班会的情景,结合部分同学对比了自己理想中的大学生活和真正体验到的大学生活,从“自学、表达、团队、创新”四个关键词,对即将毕业的同学们做出了良好的期盼与祝愿。

  在纳米材料与技术专业的“最后一堂课”中,丁克俭老师提出两点,一是接地气,希望专业里出国读研的能牢记自己是中国青年,在国外学习先进知识,回国报效自己的祖国。二是感谢,感谢所有参与NMT项目的老师,是他们的辛勤工作和无私奉献成就了今天的纳米专业;感谢同学们的刻苦努力,用一封封offer为自己大学生活画上圆满句号,更为纳米专业赢得业界的肯定。

  一个阶段的结束是为了下一阶段的腾飞,即将作别大学的青葱岁月,踏上人生新的征程,今生师恩难忘。毕业生们纷纷表示很珍惜在大学最后一次上课的经历,十分感谢学校和学院对自己的培养,在今后的工作和学习中必将努力进取,为母校增光!

 

理学院学生工作组