学院新闻

首页 >> 学院新闻

北交大理学院赴凌云光技术集团有限责任公司和北京益医移动健康有限公司就业实践

发布时间:2017-07-27

凌云光技术集团有限责任公司

  2017年7月19日,由孙玉朋老师带队的理学院“提升就业能力,开拓就业市场”就业实践团走进凌云光技术集团有限责任公司(凌云光技术集团)进行参观学习,对企业的运作模式和人才需求进行了深入了解,为今后的校企结合、产学结合打下了坚实基础。

  下午2时30分,就业实践团一行抵达了位于海淀区翠湖南环路知识理性大厦内的凌云光技术集团总部。该企业人力资源部负责人邵长胜经理和张硕经理对就业实践团进行了接待。首先,邵经理及张经理介绍了公司的一些基本情况,使就业实践团成员对企业的业务、产品、发展现状和未来规划有了一定的认识,同时也了解了企业的规模、文化、历史以及发展理念。值得一提的是,凌云光技术集团总裁姚毅博士是北交大杰出校友,公司成立伊始时的办公地点就在红果园,与北交大有着渊远流长的缘分。孙老师表示,这次就业实践的目的就是希望加强校企合作,了解公司需求,同时也欢迎贵公司再次到交大招聘。

  针对就业实践团成员提出的若干问题,邵经理也做出了相应的回答。关于同学们工作内容与所学专业相关性的问题,张经理表示公司注重的是人才的学习能力,只要能够快速适应项目需求,专业对口与否反而显得很次要,同时企业处于迅速发展阶段,除了对专业技术型人才有着大量的需求,对于其他方面的同学(比如就业实践团中有电子商务等专业同学)也是十分欢迎的。而关于入职后的工作内容,张经理表示主要以项目的形式,不同项目部门负责的工作是完全不同的,凌云光技术集团分为光通信接入网事业部、光纤器件与仪器事业部、工业视觉事业部和视觉与图像器件事业部等四个主要部门,不同的部门之间可能具有不同的研发方向和技能需求,在研发过程中对于C语言和C++等基础编程语言的需求是比较重要的,同时也不排除个别部门的其他要求(例如工业视觉事业部的图像分析过程中就可能会用到matlab等高级语言),希望同学们在校期间能够打好这方面的基础。张经理指出,不同程序的算法差异是产品竞争力中十分重要的一环,因此在这方面有所特长的同学(例如工业工程等方面)是十分欢迎的。

  随后,刘未华、崔存星等几位优秀校友代表向老师和同学们介绍了自己的现状,同时也对同学们的困惑进行了解答。对于同学们最关心的加班问题,校友们纷纷表达了自己的感想和理解。刘未华(2017届光学工程学术型硕士毕业生)表示,加班也是自我提高的一个方式,尤其对于在研究生阶段适应了繁重科研工作的研究生毕业生来说,在企业中的加班实际上是一种习惯使然,但凌云公司本身并不会对加班提出硬性要求,更多的是员工在这样一种自我提高的高标准、严要求下做出的选择。同时也介绍了求职过程和入职感受,表示凌云是一家学习型、人性化、充满朝气的公司,欢迎大家加入,希望同学们尽早确定求职方向,提前做好简历投递、笔试、面试准备。崔存星(2016届光学工程学术型硕士毕业生)也指出,我们要相信自己的学习能力很强,可塑造性也很强,所以不一定非要从事某方面的工作,也不要局限于研发类岗位,其他的方面我们也可以去尝试,比如运营和销售。

  之后,邵经理表示热烈欢迎老师和同学们对产品的生产车间、工作流水线等进行参观。在邵经理的带领下,就业实践团参观了凌云光技术集团总部,对各同部门的工作内容和工作环境进行了实地考察。该大厦共7层,其中上五层为功能区和办公区,一层和二层则是实验室。该集团的工作环境干净整洁,设有茶歇区和休息区,有着5A级办公场所的称号。实验室中的研发人员井井有条地开展工作,体现了凌云人严谨认真的工作态度。最后,就业实践团参观了产品展示台上的各类产品,包括工业相机、高速相机、运动捕捉产品、有线电视接入平台、集成相干接收机、包装印刷行业质量检测设备等,显示了凌云光技术集团国际顶尖的专业技术。此行中,就业实践团成员们通过亲身的体会对公司有了更深入的了解,也对理论知识在生产实践过程中的运用有了新的领悟。

北京益医移动健康有限公司

  2017年7月11日上午,“提升就业能力,开拓就业市场”就业实践团走访了北京益医移动健康有限公司(益医生),通过座谈交流形式深入了解了益医生的运营模式和人才需求,同时在校友姚瀚超及同事的带领下,实践团成员们参观和体验了公司的系列主推产品,就业实践团成员们纷纷表示此次活动收获颇多,对益医生深入了解的同时,也对未来择业有了新的理解,加强了今后成功就业的信心!

 

就业实践团