学院新闻

首页 >> 学院新闻

我校教师在第三届(2017)华北赛区数学微课程教学设计竞赛喜获佳绩

发布时间:2017-09-08

  根据全国组委会发布的《关于举办第三届(2017)全国高校数学微课程教学设计竞赛通知》,华北赛区开展了竞赛组织工作,分为北京、天津、河北、山西和内蒙古5个分赛区,各分赛区组织了报名和集中培训,共收到竞赛作品195件。按照全国组委会要求的获奖比例,在函评的基础上,组织了会议评审。共评选特等奖15件,一等奖20件,二等奖38件。

  2017年8月23日至25日,高校数学教学暑期培训暨第三届华北赛区微课竞赛颁奖会在呼和浩特市金士顿宾馆举行。我校教师在第三届华北赛区数学微课程教学设计竞赛中喜获佳绩:2人获得特等奖(吕兴老师和宋诗畅老师),2人获得二等奖(余爱梅老师和梁熠宇老师)。作为北京高校优秀作品代表,吕兴老师和宋诗畅老师分别在大会现场作了展示,参会专家与各高校同仁给予了高度评价,充分展示了交大教师的风采。

  为迎接该比赛,数学系副主任孔令臣老师很早便组织参赛选手与指导教师研讨。3月初确定选题并报名后,数学系多次组织现场演练观摩,参赛选手每次试讲后,数学系教师团队给出修改意见及建议,精益求精,力求完美。为迎接最终决赛,暑假期间数学系冯国臣老师、刘迎东老师、吴灵敏老师、江中豪老师、付俐老师、王晓霞老师等牺牲休息时间,专门针对参赛选手讲课情况集中讨论。在整个过程中,参赛选手在教学能力上有了很大提升,对教学工作有了更深刻的认识;同时也增进了同事间的交流与沟通,对于教学内容的研讨,所有老师都受益匪浅。本次喜获佳绩是我校、理学院、数学系的大力支持和数学系老师共同努力的结果,是我校在该类比赛中取得突破性进展。