学院新闻

首页 >> 学院新闻

我校理学院陈云琳教授荣获“国创计划十周年”最佳导师奖

发布时间:2017-11-14

教育部将于2017年11月17-19日在大连举办“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会,“国创计划十周年”庆典将展示国创计划实施十周年所取得的成果,表彰在国创计划实施过程中做出突出贡献或取得显著成绩的管理者、专家、教师和学生,推动国创计划持续深入实施,促进高校创新创业教育改革向纵深发展。北京交通大学理学院陈云琳教授长期工作在教学与科研的第一线,敬业爱生,潜心育人,注重优秀本科生的学习能力和创新能力的培养,因材施教,在培养创新拔尖人才方面做了大量的工作,取得了一些可喜的成绩。经过对所有高校参与大创项目优秀指导教师的评审,最终全国评出19位“国创计划十周年”最佳导师奖,其中我校陈云琳教授荣获此殊荣。

 

陈云琳教授的突出贡献

2009-2017年指导本科生大学生创新项目17项,其中国家级大学生创新项目7项,北京市级大学生创新项目2 项,校级大学生创新项目8项,指导学生发表多篇学术论文。

2015年指导的本科生王佶等同学基于国家级大学生创新项目的学术论文“MnO3超卤素团簇掺杂双层石墨烯电磁特性研究”,经过全国573所高校推荐的学术论文813篇的激烈角逐,荣获“优秀论文奖”。目前,王佶同学已进入陈老师科研课题组硕博连读继续学习。

2013年指导的本科生周林等同学的国家级大学生创新项目“改性粉煤灰制备沸石基有机废气吸附剂”荣获“第六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖”,并入选“第二届首都大学生科技创新作品与专利成果展示推介会”。周林同学2014年进入陈老师科研课题组直接攻读博士研究生,目前是陈老师跟法国巴黎高师Christian Serre教授联合培养的博士生。

 

IMG_20161-2 2013-国创1  2013-国创2

1优秀论文奖                     2周林全国节能减排二等奖       3周林首都大学生科技创新成果