学院新闻

首页 >> 学院新闻

北京交通大学理学院第一届创意大赛系列活动圆满结束

发布时间:2017-11-21

  为锻炼学生创新思维,增强动手能力,提高团队协作能力,运用所学知识创造出科学性强,实用性好,且美观的作品,理学院学生科学技术协会特此举办的北京交通大学理学院第一届创意大赛系列活动。此次大赛共吸引180余人报名,总计参赛选手人数达146人,其中理学院49人,外院97人。

  本活动历时近两个月,分为高空落蛋大赛、扑克搭塔大赛、纸桥承重大赛、颁奖仪式四个部分。高空落蛋大赛,旨在鼓励同学们开动脑筋,加强动手能力,发扬团队合作的精神,参与45人,其中理学院19人,外院26人;扑克搭塔大赛,为同学们提供了把书本中学到的结构规划、设计、创新的思想运用到实践的机会,参与26人,其中理学院7人,外院19人;纸桥承重大赛,主要注重力学知识的扩展应用,锻炼思维能力,实现不同学科之间思维火花的碰撞,参与75人,其中理学院23人,外院52人。

  11月16日下午5:00,第一届创意大赛颁奖典礼在九教中102隆重举行,理学院团委全体教师、校科协副主席陈思元学姐及各参赛选手参加了颁奖活动。仪式开始,通过观看视频,回顾了比赛的精彩瞬间,理学院学生科学技术协会主席孟凡对此次大赛情况进行总结汇报。接下来,老师依次为各项获奖同学颁奖。最后获奖选手代表也与大家分享了他们的设计理念。

  高空落蛋比赛一等奖获得者——来自理学院的刘念用朴实易懂的语言向大家介绍了作品的设计思路,并和大家深度交流了作品中蕴含的科学原理。扑克搭塔一等奖获得者——来自机电学院的图拉伊丁·麦麦提和大家分享了自己参与比赛的心路历程,他用亲身经历告诉大家,创新之路并不平坦,只有敢于挑战自己,成功的惊喜才会最终降临。纸桥承重一等奖获得者——来自交通运输学院的包敏敏则首先向大家详细阐述了自己的设计理念,从比赛心得出发,落脚实践,强调了多次尝试在科研创新中的重要性。

  北京交通大学理学院第一届创意大赛就此告一段落,各学院同学积极报名,参赛选手收获的成绩与经历却是十分珍贵的,而比赛的创意精神也将传递下去。有实践才有经验,理学院科协将总结经验,将创意大赛越办越好,让创新意思愈加深入人心。

 

 

理学院团委

2017年11月20日