学术讲座

首页 >> 学术讲座

理学院2017-2018学年春季第十二周学术报告(四)

发布时间:2018-05-16

学 术 报 告

报告题目物理与石油测井:浅谈电法测井中的物理模型及算法

报告学者洪德成

报告者单位吉林大学理学院

报告时间2018年5月24日(星期四)上午 10:10-11:10

报告地点理学院7316

摘要电法测井是石油测井的主要技术手段之一,利用电流场或电磁波测量地层电学参数(电导率、介电常数)并通过测井解释进一步转化为地层岩性、物性,判断油、气、水层,计算孔隙度、饱和度、渗透率等,为储层综合评价研究提供依据。物理模型及算法的选择既要满足待解决问题适用性,也需兼顾计算精度与效率。

报告人简介: 洪德成博士现为吉林大学物理学院副教授。师承吴式枢院士,从事理论物理研究,在将理论物理的方法应用在石油测井的技术上颇有建树。目前主要研究方向为非均匀介质中电磁场模拟、电磁波测井。目前发表IEEE系列期刊发表学术论文7篇,其中《IEEE Transactions on Geoscience and Remote SensingTOP2篇。

主办教师:张兴华

欢迎广大同学老师积极踊跃参加!