学术讲座

首页 >> 学术讲座

理学院2017-2018学年春季第十五周学术报告(二)

发布时间:2018-06-08

学 术 报 告

 

报告题目:浅谈图论中几个著名结论背后鲜为人知的故事

 

报告学者:徐俊明教授

 

报告者单位中国科学技术大学数学系

 

报告时间2018年6月15日上午 10:30-11:30

 

报告地点学活会议室十层 1005

 

摘要:图论教材中有许多用著名人物的姓来命名的重要结论。本讲座介绍几个重要而熟知的结论的背后鲜为人知的人物与故事。比如:Petersen 图是漂亮的, 但不是原配的;Euler 图的 Euler 判定定理简单实用, 但不全是 Euler 的;平面图的 Kuratowski 判定定理简洁, 但不一定是 Kuratowski 的;Menger 定理是完美的, 但其原始证明是不完美的等等。这些结论是众多数学家独立发现或者不断补充和完善起来的,是集体智慧的结晶。

 

报告者简介:徐俊明教授主要从事组合数学、图论、组合网络理论研究,发表学术论文100多篇,曾著《图论及其应用》;《Topological Structure and Analysis of Interconnection Networks》;《Theory and Application of Graphs》和《组合数学》等书。

 

主办教师:郝荣霞

欢迎广大同学老师积极踊跃参加!