学术讲座

首页 >> 学术讲座

理学院2018-2019学年秋季第五周学术报告(1)

发布时间:2018-10-09

学 术 报 告

 

报告题目:非线性表面等离激元的极限性能及其传感应用

 

报告学者:李光元 副研究员

 

报告者单位中国科学院深圳先进技术研究院

 

报告时间 2018年10月12日下午15:00-16:30

 

 

报告地点 北京交通大学西门外科技大厦11层C区1103会议室

 

摘要:表面等离激元由于可以极大增强光(或电磁波)与物质的相互作用,提高相关器件的性能,近年来在非线性光学、激光和光传感等诸多领域得到了广泛的关注和应用。我将报告非线性表面等离激元的理论极限性能,以及材料和结构对性能的限制因素,获得材料的评价指标,建立结构的优化理论,并据此设计一种超表面结构以获得多重共振,获得结构、材料双重共振实现二次谐波产生的增强新机制。最后,我将探讨和展望非线性表面等离激元提高传感性能方面的应用。

 

报告人简介:李光元 博士,现担任中国科学院深圳先进技术研究院 副研究员,美国光学学会Spotlight on Optics专家组专家,深圳海外高层次人才,主持深圳市科创委基础研究(学科布局)项目1项。主要从事面向生物医学和海洋领域的新型光电传感器的应用基础研究。2004年在北京交通大学获得光信息科学与技术专业学士学位,2009年在北京大学获得通信与信息系统专业博士学位。先后在云南大学、北京大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚悉尼大学从事教学或研究工作,研究领域涉及基于表面等离激元的波导、天线、传感器、超材料、纳米激光器和非线性器件。作为项目负责人主持完成国家自然科学基金青年项目、中国博士后基金面上项目和中国博士后基金特别资助项目,作为核心成员参与完成新加坡教育部Tier-2项目和澳大利亚ARC探索项目。获2012年“北京大学优秀博士后”荣誉称号。在Nature Communications, Laser & Photonics Reviews, ACS Photonics, Optics Letters等期刊上发表论文33篇。

 

主办教师:冯其波

欢迎广大同学老师积极踊跃参加!

 

胡佳骥  理学院科研秘书
联系电话:51688469
联系邮箱:jjhu@bjtu.edu.cn