学术讲座

首页 >> 学术讲座

理学院秋季第七周学术报告(五)

发布时间:2016-11-12

  报告题目:数据降维与结构降维

  报 告 人: 郭建华教授

  时    间:2016年10月21日上午 10:30---11:30

  地    点:学活10层学术讨论室

  Abstract: 大数据时代为量化工作者提供了一个千载难逢的机会。对统计学工作者而言,其挑战主要集中在‘位数灾难’的处理上。近年来,以数据为驱动,我们开展了“降维”研究,主要是从‘数据降维’和‘结构降维’两个层面上展开。所谓‘数据降维’,是指在一个定量假设下的模型族内,利用正则化方法等策略去选模型,并作统计推断;而‘结构降维’是指在一个定性假设下,将大模型分解成小模型,从而达到‘分而治之’的一种系统框架。本报告主要汇报我们近期的研究工作。

 

              

  郭建华教授简介

  郭建华,东北师范大学副校长,教授,博士生导师。国务院学位委员会学科评议组统计学科召集人,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者,国家社会科学基金学科规划评议组成员,国家自然科学基金会评专家。