首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 培养方案

博士研究生培养方案----光学

发布日期:2012-07-11
光学
(专业代码:070207 授予理学博士学位)
 
一、培养目标
1、较好地掌握马克思主义基本理论,树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,身心健康。
2、在本学科内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有良好的科学素养和独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。
3、能熟练地运用一门外国语。
二、学科、专业及研究方向简介
光学是研究光辐射的性质及其与物质相互作用的一门基础学科。随着激光技术的发展,使光学不仅成为人类探索大自然奥秘的重要手段及前言学科,也带动了科学技术和工业的革命变化。光学作为一门既古老又年轻的学科,在基础科学与高新技术的发展中正占有越来越重要的地位。
激光为人类提供了性能优异的相干光源,新的光学效应随之不断涌现,新的分支学科如激光光谱学、非线性光学、量子光学、强光光学、光电子学、光子光学等层出不穷。激光与其他学科结合,又使诸如激光化学、激光生物学、激光医学、信息光学等交叉学科应运而生。激光的应用,从核聚变、光通信、光信息存储、光信息处理到材料加工等技术,几乎无所不在,对人类社会的文明进程产生了深远的影响。近年来飞秒高功率激光、X射线激光、微光学、激光制冷、光量子通讯等的迅速发展,更展示了光学科学的深厚潜力和广阔前景,使光学学科的地位与作用与日俱增。
本专业1990年获得“光学”硕士点授予权,2003年获得博士点授予权。本学科专业依托发光与光信息技术教育部重点实验室,在徐叙瑢院士的指导下,形成如下研究方向:
主要研究方向及其内容:
1.发光与信息显示
发光学是研究物质的发光条件、发光过程及其规律的科学。它主要包括光致发光、阴极射线发光、高能射线发光、电致发光和生物发光等。信息显示是发光学在信息技术方面的具体应用,它既包括发光显示材料(有机材料、无机材料及其相关复合等材料),又包括诸多(场发射、等离子体、发光二级管、液晶及电致发光等)显示器件。该方向不但从事发光与信息显示前沿科学问题的研究;而且注重相关成果在实际中的应用,因而具有广泛的应用前景。
2.激光光谱学
光谱是研究微观世界的重要手段。激光在光谱学中的应用丰富了光谱学方法,深化了光与物质相互作用的研究,为新材料特别是光信息材料的探索提供了有力的工具。
应用高分辨光谱、相干瞬态光谱、超快速光谱等激光光谱方法研究材料的线性和非线性光学性质。近期的主要研究对象是低维材料的光学性质,材料中稀土离子的上转换发光和量子剪裁过程。
3.光电子材料与器件及物理
主要是研究半导体材料、稀土材料和有机材料的制备、结构、光学性质和电学性质,以及由这些材料制备的发光二极管、电致发光器件、显示器、存储器件、激光二极管、光电探测器、开关器件、薄膜晶体管等光电子器件。研究这些材料和器件的新工艺、新技术以及它们的应用。
4.光网络、光纤传感与光通信
主要研究光通信网络、光纤传感及生物医学光子学领域的前沿课题——光分组交换全光网的网络技术及支撑光分组交换的全光信号处理技术,如光弹性分组环光纤通信网、全光缓存技术、光开关、光逻辑、光信头识别、分布式光纤传感系统、光纤性能在线检测、光纤技术在生物医学光子学中的应用等。
5.纳米功能材料的光学性质与应用
主要研究纳米材料的制备和光学性质及其科学规律;开发各种纳米材料的特殊功能并广泛应用于各领域。主要包括:无机纳米颗粒、金属纳米颗粒、有机—无机复合纳米材料、聚合物—无机纳米复合材料等等的制备、光学性质及应用。
三、培养方式及学习年限
1、培养方式
博士生的培养方式采取导师负责制,也可实行以导师为主的指导小组制。课程学习和科学研究可以相互交叉,课程学习采用学分制,在申请答辩之前应修满所要求的学分。
2、学习年限
全日制博士研究生在校学习年限一般为三至五年;硕博连读的研究生一般为四至六年。非全日制博士研究生在校学习年限一般不超过六年。
四、课程设置与学分
实行学分制,学分最低应修为12学分。课程设置分学位课和非学位课两大类,学位课分公共课、基础课、专业基础课、专业课,非学位课分必修环节和任选课。博士研究生在校期间,应修最低学分为12学分,其中学位课7学分,非学位课5学分。课程学习实行学分制,博士研究生应根据科学研究和学位论文的需要,在导师指导下选择适合的课程学习时间,在博士论文答辩前完成课程学分。
具体课程设置见附表。
五、科学研究及学位论文要求
进行科学研究与撰写学位论文,是对博士研究生进行科学研究训练、培养创新能力的主要途径,也是衡量研究生能否获得博士学位的重要依据之一。博士生在学期间一般要用至少2年的时间完成学位论文。
学位论文所包括的环节有:
  1. 博士资格考试
对硕博连读研究生进行一次进入博士阶段前的学科综合考试,重点考察其是否具备进行创新性研究工作所必须的基础理论、专门知识和科研能力。
  1. 开题报告
博士学位论文选题应在了解本研究领域国内外的现状、发展动态的基础上,确定论文题目,要体现学科领域的前沿性和先进性。开题报告时间由博士生导师根据博士生工作进度情况确定,一般应在第二学期末完成,最迟距离申请答辩日期不少于2年。
  1. 论文中期检查
学位论文中期检查一般应在第四学期进行,各二级学科应组织考查小组(3-5名教授组成),对研究生的综合能力、论文工作进展情况等进行全面考查。
  1. 论文答辩等环节和要求。
在学位论文工作基本完成后,要求进行学位论文预答辩,通过者,方可申请正式答辩。具体要求按照《北京交通大学关于博士学位论文预答辩的若干管理办法》相关规定执行。
博士研究生在申请学位论文答辩前,应达到的研究成果要求,按照《北京交通大学对研究生研究成果要求的有关规定》中的相关规定执行。
附课程设置表:
  1. 博士研究生课程设置的基本框架(总学分不低于12分)
课程性质
课程属性
课程编号
课程名称
学时
学分
开课时间
考核方式
备注
学位课
(≥
7.0分)
公共课
00000006
第一外国语
60
2.0
 
考试
=3
11009001
现代科技革命与马克思主义
30
1.0
 
考试
专业基础课
 
发光物理
32
2
 
考试
≥4.0
 
光学测量
32
2
 
 
光谱学与光谱技术
32
2
 
 
非线性光纤光学
32
2
 
 
无机固体化学
32
2
 
 
光信息存储
32
2
 
 
有机聚合物光电子学
32
2
 
 
全光网原理
32
2
 
 
纳米结构与低维物理
32
2
 
必修环节
(≥5.0)
 
前沿讲座
8次
2.0
 
 
 
=5
 
博士论坛
2次
1.0
 
 
 
 
开题报告
 
1.0
 
 
 
 
论文中期检查
 
1.0
 
 
 
任选课
00000007
第二外国语
60
2.0
 
 
 
附注一
 
补修课程
 
 
 
 
 
附注二
附注一:一外为非英语专业的要求必修英语二外
附注二:对非本专业入学的博士生,应补学由导师指定的本专业主干硕士课程
  1. 硕博连读研究生课程设置的基本框架(总学分不低于37.0分)
 
课程性质
课程属性
课程编号
课程名称
学时
学分
开课时间
考核方式
备注
硕士阶段
学位课
(≥17.0)
公共课
00000004
第一外国语
60
2.0
 
考试
=5
21009002
自然辩证法
36
2.0
 
考试
21009001
科学社会主义理论与实践
20
1.0
 
考试
基础课
与“物理一级学科硕士课程表”中对应部分要求相同
≥4
专业基础课
专业课
≥8
任选课
(≥8.0)
 
专业选修课
 
≥4.0
 
 
 
≥8
 
自选课程
 
 
 
 
 
博士阶段
学位课
(≥7.0分)
公共课
00000006
第一外国语
60
2.0
 
考试
=3
11009001
现代科技革命与马克思主义
30
1.0
 
考试
基础课
专业基础课
专业课
与“光学专业博士课程表”中对应部分要求相同
≥4
必修环节
(≥5.0)
 
前沿讲座
8次
2.0
 
 
 
=5
 
博士论坛
2次
1.0
 
 
 
 
开题报告
 
1.0
 
 
 
 
论文中期检查
 
1.0
 
 
 
任选课
00000007
第二外国语
60
2.0
 
 
 
附注一
 
补修课程
 
 
 
 
 
附注二
附注一:一外为非英语专业的要求必修英语二外。
附注二:对非本专业入学的博士生,应补学由导师指定的本专业主干硕士课程,或本科本专业主干课程。
 
院(系)审核意见: 学院学位委员会审批意见:
 
 
签字: 签字:
日期: 日期: