首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 培养方案

博士研究生培养方案----系统理论

发布日期:2012-07-11

系统理论

(专业代码:071101;授予理学博士学位)
 
一、培养目标
博士学位获得者应较好地掌握马克思主义理论的基本原理、毛泽东思想和邓小平理论, 树立正确的世界观、人生观和价值观, 坚持四项基本原则, 热爱祖国, 遵纪守法, 品德良好, 身体健康, 有良好的学术道德, 积极为社会主义现代化建设服务。
本学科培养的博士应是系统理论方面的高级研究人才,具有坚实的数学基础,深入掌握该学科的专门知识,熟悉所研究领域的现状和发展趋势,能熟练应用计算机与数学软件;具有独立从事科学研究的能力,并在有关研究方向的一些较重要课题中做出系统的、有创造性的成果,或解决某些实际问题。至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。毕业后可在科研、教学、管理及其它部门从事系统分析、规划、设计、建模、评估、控制和决策等方面的工作。
二、学科、专业及研究方向简介
系统理论属理学门类,是系统科学一级学科下的二级学科,它研究的是现代系统科学的理论、方法及其应用。系统理论起源于二十世纪中期,是认识、描述、管理、控制各种类型复杂系统的理论和方法。该学科具有鲜明的综合性和实践性。一方面,它研究的复杂系统的规律涉及从自然到社会的许多领域,具有很强的方法论的特性,是二十一世纪的现代科学方法的重要组成部分。另一方面,它的研究课题都是现实的、与国计民生密切相关的紧迫问题,如环境、人口、经济、社会等,是相关领域系统工程的理论基础。系统理论研究的范围很广,主要内容包括:现代系统科学、控制论、信息论、混沌、分形、复杂性科学、复杂网络理论、社会网络分析等。该学科的研究具有鲜明的现实性,与社会实际紧密结合,直接为目前急需的系统工程等领域培养技术骨干和研究人才。
本学科近五年承担的国家自然科学基金重点和面上项目、863项目、霍英东基金、高校优秀青年教师基金、教育部重点基金、教育部优秀青年教师资助计划、新世纪优秀人才支持计划等20余项,其成果曾获得中科院自然科学二等奖、全国高校科技奖自然科学二等奖等,在国内外产生了重要影响。它以数学和计算机为主要工具,从系统和信息处理的观点出发,研究解决社会、经济、金融、军事、生产、管理、计划决策等系统的建模、分析、规划、设计、控制及优化问题。
主要研究方向及内容:
1.复杂系统的建模、优化与分析
研究道路交通流微观仿真模型及交通流的混沌、相变、自组织等多种动态复杂特性;研究城市公交网络的复杂性特征;交通阻塞的传播机理、抑制阻塞传播的方法。研究能改变车辆在交通瓶颈处无序运行状态的有效控制方法;利用GPS浮动车技术建立城市道路和路网交通状况系统的综合评价与控制模型;开展复杂系统控制理论与应用方面的相关理论与方法研究。
2. 系统优化理论与方法
研究求解互补问题的具有大范围线性与局部二次收敛性的非内点连续法;研究求解大规模约束优化问题的新方法;在均衡优化模型的理论、算法与应用方面开展深入研究。
研究随机交互系统理论及其在金融、经济领域中的应用,强调随机金融模型构造与中国金融市场实际问题(实际数据)相结合方面的研究工作。研究内容主要涉及交互作用系统理论,一般随机过程理论,马氏过程理论,随机金融学理论,随机保险学理论,金融数学与金融工程,证券市场期权定价理论,证券市场价格波动理论,养老金保险精算及其它保险理论,证券市场的数据处理与实证分析,计算机数据处理与模拟,最优投资策略等。
3. 非线性系统理论与应用
非线性系统理论旨在揭示各种非线性现象的共性及其演化过程中所遵循的共同规律,发现和建立处理它们的普适方法,是一个横跨多种学科门类的新兴领域。基本出发点是以现代数学理论为基础,综合使用数值模拟、理论分析和图形几何等现代分析方法,运用非线性动态系统中分形、混沌、分岔与稳定性等理论,解释和模拟自然和社会(如经济、环境、生物、工程、网络、医学等)中出现的各种非线性现象,从机理与方法上为实际决策提供依据。
4. 网络系统分析与组合理论
本方向主要利用组合理论、代数理论以及拓扑理论,研究各种离散结构的存在性问题、构造问题、分类问题,计数和优化等问题,研究编码、密码和互连网络应用研究中出现的理论问题。研究内容和方法不仅涉及到数论、代数学、有限几何和数理统计等成熟理论,而且与新兴学科诸如计算机科学、信息科学、网络通讯理论等紧密相关,相互渗透。主要研究内容包括:互连网络的分析与设计,特别是容错直径、限制性边连通度等优化参数的估计与计算;组合构型的存在性和构造问题,具有良好相关性质序列的设计与构造等。
 
三、培养方式及学习年限
1.培养方式
博士研究生的培养实行导师负责制,也可以实行以导师为主的指导小组制。在导师指导下,使学生在以自学为主,结合讲座、讨论班等方式下培养成有创新能力、实践能力和博学的高级人才。
2.学习年限
全日制攻读博士学位的研究生在校学习的年限一般为三至五年;硕博连读的研究生一般为四至六年。非全日制博士研究生在校学习年限一般不超过六年。
四、 课程设置与学分
课程设置分学位课和非学位课两大类,学位课分公共课、基础课、专业基础课、专业课,非学位课分必修环节和任选课。博士研究生在校期间,应修满至少12学分,其中学位课7学分,非学位课5学分。课程学习实行学分制,博士研究生应根据科学研究和学位论文的需要,在导师指导下选择适当的学习时间,在博士论文答辩前完成课程学分。学分具体要求如下:
1.学位课(不低于7学分)
其中:公共课 3学分
基础课,专业基础课,专业课 4学分
2.非学位课(不低于5学分)
必修环节(不低于5学分)
其中:前沿讲座 2学分
博士论坛 1学分
开题报告 1学分
论文中期检查 1学分
任选课
第一外语为非英语,必须选修英语为第二外语。第一外语为英语,第二外语可以免修。
具体课程设置见后面“系统理论专业博士课程表”。
硕博连读研究生课程设置
硕博连读研究生总学分不低于37.0分,学位课24分,非学位课13分。学位课中公共课8分,基础课4分,专业基础课及专业课12分,非学位课中必修环节5分,任选8分。课程设置除按上述博士课程要求外,要求完成系统理论硕士培养方案中学位课与任选课的相应要求。
具体课程设置见后面“系统理论专业硕博连读课程表”。
五、科学研究及学位论文要求
进行科学研究与撰写学位论文,是对博士研究生进行科学研究训练、培养创新能力的主要途径,也是衡量研究生能否获得博士学位的重要依据之一。博士论文的选题应具有创新性,有重要的学术价值和实践意义,论文对所研究的课题要有创造性的见解。博士生在学期间一般要用至少2年的时间完成学位论文。
学位论文包括的环节有:
1.博士资格考试
硕博连读研究生在进入博士阶段前进行一次学科综合考试,考察其是否具备进行本专业创新性研究工作所必须的基础理论、专门知识和科研能力。
2.开题报告
博士学位论文选题应在了解本研究领域国内外的现状、发展动态的基础上,确定论文题目,要体现本专业领域的前沿性和先进性。开题报告时间由博士生导师根据博士生工作进度情况确定,一般应在第二学期末完成,最迟距离申请答辩日期不少于2年。
3.论文中期检查
学位论文中期检查一般应在第四学期进行,考查小组由3-5名教授组成,对博士研究生的综合能力、论文工作进展情况等进行全面考查。
4.论文答辩等环节要求。
在学位论文工作基本完成后,要进行学位论文预答辩,通过者,方可申请正式答辩。具体要求按照《北京交通大学关于博士学位论文预答辩的若干管理办法》相关规定执行。
博士研究生在申请学位论文答辩前,应达到的研究成果要求,按照《北京交通大学对研究生研究成果要求的有关规定》中的相关规定执行。
硕博连读研究生不要求撰写硕士毕业论文,博士毕业论文的要求与上面要求相同。
附表1:系统理论专业博士生课程

课程性质
课程属性
课程编号
课程名称
学时
学分
开课时间
考核方式
备注
学位课
(≥7.0分)
公共课
 
第一外国语
60
2.0
 
考试
 
 
现代科技革命与马克思主义
30
1.0
 
考试
 
基础课
专业基础课
专业课
 
变分不等式理论与算法
32
2.0
 
考试
≥4.0
 
一般均衡理论及在经济管理中应用
32
2.0
 
 
重分形分析方法
32
2.0
 
 
复杂系统模型分析
32
2.0
 
 
有限置换群
32
2.0
 
 
群图与曲面
32
2.0
 
 
代数数论基础
32
2.0
 
 
序列密码学
32
2.0
 
 
双层规划及其在交通中的应用
32
2.0
 
 
有限射影平面
32
2.0
 
 
变分不等式理论与算法
32
2.0
 
 
控制理论与技术
32
2.0
 
 
非线性理论与应用
32
2.0
 
 
城市动态交通分配-模型与算法
32
2.0
 
 
基于元胞自动机的交通系统模拟
32
20
 
 
现代物流与交通运输系统
32
20
 
 
系统分析与集成(网格计算)
32
2.0
 
 
博弈论、双层规划及其应用
 
2.0
 
 
应用动力系统
32
2.0
 
 
随机金融学与随机保险学
32
2.0
 
 
非线性动态系统的混沌及应用
32
2.0
 
必修环节
(≥5.0)
 
前沿讲座
8次
2.0
 
 
 
 
博士论坛
2次
1.0
 
 
 
 
开题报告
 
1.0
 
 
 
 
论文中期检查
 
1.0
 
 
 
任选课
00000007
第二外国语
60
2.0
 
 
 
附注一
 
补修课程
 
 
 
 
 
附注二
备注:
前沿讲座:博士研究生在学习期间必须参加至少8次学院组织的学术报告活动,主要内容是国际国内本学科最新科技发展动态以及与其研究方向相关的学术报告
博士论坛:在本专业学术会议或讨论班上做至少2次本人科研成果的学术报告
附注一:一外为非英语专业的要求必修英语二外
附注二:对非本专业入学的博士生,应补学由导师指定的本专业主干硕士课程
附表2:系统理论专业硕博连读研究生课程
 
课程性质
课程属性
课程编号
课程名称
学时
学分
开课时间
考核方式
备注
硕士阶段
学位课
(≥17.0)
公共课
00000004
第一外国语
60
2.0
 
考试
 
21009002
自然辩证法
36
2.0
 
考试
 
21009001
科学社会主义理论与实践
20
1.0
 
考试
 
基础课
与“系统理论硕士课程表”中对应部分要求相同
 
专业基础课
任选课
(≥8.0)
博士阶段
学位课
(≥7.0分)
公共课
00000006
第一外国语
60
2.0
 
考试
 
11009001
现代科技革命与马克思主义
30
1.0
 
考试
 
基础课
与“系统理论专业博士课程表”中对应部分要求相同
 
专业基础课
 
必修环节
(≥5.0)
 
前沿讲座
8次
2.0
 
 
 
 
 
博士论坛
2次
1.0
 
 
 
 
开题报告
 
1.0
 
 
 
 
论文中期检查
 
1.0
 
 
 
任选课
00000007
第二外国语
60
2.0
 
 
 
附注一
 
补修课程
 
 
 
 
 
附注二
备注:
前沿讲座:硕博连读研究生在学习期间必须参加至少8次学院组织的学术报告活动,主要内容是国际国内本学科最新科技发展动态以及与其研究方向相关的学术报告
博士论坛:在本专业学术会议或讨论班上做至少2次本人科研成果的学术报告
博士论文要求:硕博连读研究生不要求撰写硕士毕业论文。硕博连读研究生学习期间的后三年与博士生同样要求,相关博士论文要求见上面的第五项:科学研究及学位论文要求。
附注一:一外为非英语专业的要求必修英语二外。
附注二:对非本专业入学的博士生,应补学由导师指定的本专业主干硕士课程,或本科本专业主干课程。
院(系)审核意见: 学院学位委员会审批意见:
 
 
签字: 签字:
日期: 日期: