首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 培养方案

硕士研究生培养方案----系统理论

发布日期:2012-07-11
系统理论
专业代码071101,授予理学硕士学位
一、培养目标
硕士学位获得者应较好地掌握马克思主义理论的基本原理、毛泽东思想和邓小平理论, 树立正确的世界观、人生观和价值观, 坚持四项基本原则, 热爱祖国, 遵纪守法, 品德良好, 身体健康, 有良好的学术道德, 积极为社会主义现代化建设服务。
在学识方面,要在所学专业领域具有坚实的基础理论和系统的专门知识,了解相关学科的发展趋势和本专业的前沿研究动态;具有从事科学研究和解决实际问题的能力;较熟练地应用计算技术处理相关实际问题。掌握一门外国语言,能熟练阅读专业文献,撰写有创新内容的论文和进行学术交流。毕业后可以独立从事本专业的理论研究、实际应用以及数学教学工作。可在高等院校、科研机构或实际应用部门工作。
 
二、学科、专业及研究方向简介
系统理论属理学门类,是系统科学一级学科下的二级学科,它研究的是现代系统科学的理论、方法及其应用。系统理论起源于二十世纪中期,是认识、描述、管理、控制各种类型复杂系统的理论和方法。该学科具有鲜明的综合性和实践性。一方面,它研究的复杂系统的规律涉及从自然到社会的许多领域,具有很强的方法论的特性,是二十一世纪的现代科学方法的重要组成部分。另一方面,它的研究课题都是现实的、与国计民生密切相关的紧迫问题,如环境、人口、经济、社会等,是相关领域系统工程的理论基础。系统理论研究的范围很广,主要内容包括:现代系统科学、控制论、信息论、混沌、分形、复杂性科学、复杂网络理论、社会网络分析等。该学科的研究具有鲜明的现实性,与社会实际紧密结合,直接为目前急需的系统工程等领域培养技术骨干和研究人才。
本学科近五年承担的国家自然科学基金重点和面上项目、863项目、霍英东基金、高校优秀青年教师基金、教育部重点基金、教育部优秀青年教师资助计划、新世纪优秀人才支持计划等20余项,其成果曾获得中科院自然科学二等奖、全国高校科技奖自然科学二等奖等,在国内外产生了重要影响。它以数学和计算机为主要工具,从系统和信息处理的观点出发,研究解决社会、经济、金融、军事、生产、管理、计划决策等系统的建模、分析、规划、设计、控制及优化问题。
主要研究方向及其研究内容:
1.复杂系统的建模、优化与分析
系统分析与决策理论是系统理论的一个重要组成部分。它立足于运用统计学原理及现代数学理论与方法研究各种系统的基本特征,揭示系统本身所蕴含的规律性,构建合适的系统表示模型,并对系统模型进行全面的分析和评价,为实际问题的解决提供科学的最佳决策方案。本方向将在数据挖掘与降维,系统建模及模型评价,决策支持系统,信息共享及信息管理系统,交通预测模型与分析,环境影响评估与建模等方面进行研究。要求学生具有较扎实的概率论与数理统计知识和较强的计算机应用能力。
2. 系统优化理论与方法
研究求解互补问题的具有大范围线性与局部二次收敛性的非内点连续法;研究求解大规模约束优化问题的新方法;在均衡优化模型的理论、算法与应用方面开展深入研究。
研究随机系统理论及其在金融、经济领域中的应用,强调随机金融模型构造与中国金融市场实际问题(实际数据)相结合方面的研究工作。
3. 非线性系统理论与应用
非线性系统理论旨在揭示各种非线性现象的共性及其演化过程中所遵循的共同规律。它的基本出发点是以现代数学理论为基础,综合使用数值模拟、理论分析和图形几何等现代分析方法,解释和模拟自然科学和社会科学中出现的各种非线性现象,是一个横跨多种学科门类的新兴领域。主要研究内容是运用非线性动态系统的分形、混沌、分岔与稳定性等理论,研究经济、环境、生物、工程、网络、医学等复杂系统中的非线性现象以及相关控制理论,从机理与方法上为实际决策提供依据。
4. 网络系统分析与组合理论
本方向主要运用组合理论、代数理论以及拓扑理论,研究各种离散结构的存在性问题、构造问题、分类问题,计数和优化等问题;研究编码、密码和互连网络应用研究中出现的理论问题。研究内容和方法不仅涉及到数论、代数学、有限几何和数理统计等成熟理论,而且与新兴学科诸如计算机科学、信息科学、网络通讯理论等紧密相关,相互渗透。
三、培养方式及学习年限
1、培养方式
硕士生的培养方式为导师负责制,课程学习和科学研究可以相互交叉。课程学习实行学分制,要求在第一学年修满所要求的学分。
2、学习年限
全日制硕士研究生的学习年限一般为2年,在此基础上实行2至3年的弹性学制。非全日制硕士研究生的学习年限一般不超过4年。
四、 课程设置与学分
实行学分制,学分要求应修最低学分为28学分。学位课17学分(公共课5学分,基础课和专业基础课不少于12学分),非学位课11学分(必修环节3学分,任选课8学分,其中专业选修不少于4分)。补修课程(对本科非本专业的研究生,应由导师指定补修若干门本专业本科主干课程。当本科非本专业的研究生较多时,各学科可指定若干门主干课程集中开设)。
课程学时与学分,专业课每门课程原则上不超过2学分,每学分对应16学时。公共外语课每学分对应30学时,公共政治类课每学分对应18学时。课程教学一学年分为四个时间段安排,每学期分为上半学期与下半学期,课程学习一般应在0.75学年时间内完成。
具体课程设置见附表。

五、科学研究及学位论文要求
为体现分层次、分类型培养的指导思想,对硕士研究生的科学研究及学位论文工作的要求,可分学术型、应用型和复合型制定,重视应用型和复合型人才的培养。学位论文阶段的各环节包括:
  • 论文工作计划及选题报告
硕士研究生学位论文选题要密切结合本学科发展或经济建设和社会发展的需要,一般应在第一学年末完成。
  • 论文答辩等环节和要求。
硕士生一般要用1年的时间完成学位论文。论文答辩一般应在第4学期末进行。硕士研究生在申请学位论文答辩前,应完成一篇学术论文。
附课程设置表:
硕士研究生课程设置的基本框架(总学分不低于28.0分)

课程类别
课程编号
课程名称
学分
学时
开课时间
考核方式
备注
 



≥17学分
 
公共课
 
第一外国语
2.0
60
 
考试
该栏学分=5
 
自然辩证法
2.0
36
 
考试
 
科学社会主义理论与实践
1.0
18
 
考试
 
基础课
 
现代分析基础
4.0
64
 
考试
 
 
至少选1门基础课,2门专业基础课,该栏学分³12。(与数学一级学科相同)
 
代数学基础
4.0
64
 
考试
 
拓扑与几何基础
4.0
64
 
考试
 
概率论基础
4.0
64
 
考试
 
 
专业基础课
 
微分方程基础
2.0
32
 
考试
 
非线性动力系统
2.0
32
 
考试
 
经典组合学
2.0
32
 
考试
 
高等数值分析
2.0
32
 
考试
 
微分方程数值解
2.0
32
 
考试
 
高等数理统计
2.0
32
 
考试
 
图论及其应用
2.0
32
 
考试
 
运筹学通论
2.0
32
 
考试
必选课
≥3学分
 
文献综述
1.0
 
 
 
 
 
前沿讲座
2.0
8次
 
 
 
 
 
任选课
≥8学分
专业选修课
从系统理论专业选修课中选取相应专业的选修课程
该栏学分
≥4
自选课程
数学一级学科的选修课程
 
补修课程
 
附注一
备注:
1.前沿讲座:硕士研究生至少参加8次学院组织的学术报告活动,主要内容是国际国内最新科技发展动态系列讲座和研究讨论会,以及本学科、本专业发展综述报告和中期研究报告等。
2.文献综述:在第3学期末前完成某一专业方向上至少10篇前沿文章的阅读,并了解相关细节。
附注一:补修课程由研究生导师指定。
 
系统理论专业选修课

课程类别
 
 
专业选修课
课程编号
课程名称
学分
学时
开课时间
考核方式
备注
 
经济系统及控制
2.0
32
 
考试
 
系统科学概论
2.0
32
 
考试
 
随机系统理论
2.0
32
 
考试
 
金融工程
2.0
32
 
考试
 
时间序列分析及其应用
2.0
32
 
考试
 
分形及其应用
2.0
32
 
考试
 
数据挖掘与模拟
2.0
32
 
考试
 
博弈论
2.0
32
 
考试
 
神经元网络系统
2.0
32
 
考试
 
 
 
院(系)审核意见: 学院学位委员会审批意见:
 
 
签字: 签字:
 
日期: 日期: