首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 培养方案

硕士研究生培养方案----化学工程(全日制硕士专业硕士研究生)

发布日期:2012-07-11
化学工程(全日制硕士专业硕士研究生)
(专业代码:430117)
 
一、培养目标
1.掌握马克思主义基本理论,树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有良好的道德品质和学术修养,身心健康。
2.在本学科上掌握坚实的的基础理论和宽广的专业知识、工程实践能力强,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。
3.比较熟练地运用一门外国语。
二、学科、专业及研究方向简介
化学工业是一个极富挑战性和创造性的工业领域,而化学工程是将化学实验室研究成果实现工业化的一门工程技术学科,担负着设计、放大、强化、推广的职责。
主要研究方向及其内容
1. 应用电化学
新型高能电池(燃料电池、太阳能电池、锂电池)的应用研究;电化学合成与加工;电化学保护;金属的腐蚀与防护;金属表面的化学改性以及相关作用机理研究;电化学理论在相关领域的应用研究。
2. 精细化学品
各种精细化学品合成、性能、机理及其应用技术研究;催化剂、石油化学品、表面活性剂、医药中间体等精细化学品的合成及其工艺与工程技术研究;乳化理论及其应用技术研究;微环境对化学反应及物理化学过程的影响。
3. 功能材料与应用
吸波材料、纳米材料、复合材料、介孔材料的制备及表征;有机、无机光致和电致发光材料的制备及表征;发光、导电、液晶及特种光学功能高分子材料的制备;相关结构与性能关系的基础研究;新型高分子材料、防腐、耐磨、陶瓷材料及复合功能材料的开发应用;有机--无机表面包覆改性技术以及应用研究。
三、培养方式及学习年限
1.全日制专业硕士采取课程学习与专业实践相结合的培养方式,其中实践教学时间原则上不少于1年,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。学习年限一般为2年。
2.全日制专业硕士研究生实行双导师制。其中一位导师来自学校,一般为第一导师;另一位导师为具有高级职称的企业专家或其他具有丰富工程实际经验和责任心强的技术专家。
四、课程设置与学分
全日制专业硕士研究生在校期间,应修最低学分为28学分,其中20学分基本课程设置如下,另外8学分实践类课程。
课程学分设置(20学分):
(1)基础理论类课程(6学分)
自然辩证法(2学分)
专业英语(2学分)
精细化学品化学(2学分)
(2)专业技术类基础课程(6学分)
(3)专业技术类选修课程(4学分)
(4)工具性选修课程(4学分)
每门课程原则上不超过2学分,每学分对应16学时。课程教学一学年分为四个时间段安排,每学期分为上半学期与下半学期,课程学习一般应在0.75学年时间内完成。
研究生一般应在现场或实习单位进行实习,培养必要的工程实际技能,时间一般不少于6个月,研究生应在导师指导下完成实习总结报告,学分及成绩要求由各专业领域自行确定。同时,应对研究生实践实行全过程的管理,确保实践教学质量。具体课程设置见附表。
五、学位论文要求
1.论文选题
学位论文可以采取在校内或企业两种方式进行,学位论文的选题应来源于应用课题或现实问题,必须有明确的职业背景和应用价值,一般应在第三学期进行实习检查,确定论文选题。
2.论文形式
学位论文须独立完成,应有一定的技术难度和工作量,能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文要有一定的理论基础,具有先进性与创新性。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。
3.论文答辩等环节和要求
论文答辩一般应在第四学期末进行。硕士研究生在申请学位论文答辩前,应完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格。
附课程设置表:
专业硕士课程设置的基本框架(总学分不低于28.0分)

课程属性
课程编号
课程名称
学时
学分
开课时间
考核方式
备注
基础课
 
专业英语
32
2.0
 
考试
=6.0分
 
自然辩证法
32
2.0
 
考试
 
精细化学品化学
32
2.0
 
考试
专业技术基础课
 
高等有机化学
32
2
 
考试
≥6.0分
 
高等物理化学
32
2
 
 
材料化学
32
2
 
工具性选修课
 
文献综述
 
1.0
 
考查
=4.0分
 
前沿讲座
4次
1.0
 
 
信息检索
 
1.0
 
 
知识产权
 
1.0
 
专业技术选修课
 
现代分析技术
32
2.0
 
考试
≥4.0分
 
大环配位化合物的合成
32
2.0
 
 
精细有机合成
32
2.0
 
 
应用电化学
32
2.0
 
 
胶体化学
32
2.0
 
实践课
 
专业实验
 
2.0
 
 
考查
= 8.0分
 
实习与工程训练
 
6.0
 
 
注:
专业实验:要求写出专业实验报告,由导师评出成绩(优、良、合格、不合格),应在前0.75学年时间内完成。
实习与工程训练:要求写出实习与工程训练报告,由导师评出成绩(优、良、合格、不合格),应在前1.75学年时间内完成。
 
院(系)审核意见: 学院学位委员会审批意见:
 
 
签字: 签字:
 
日期: 日期:
 
参加人员:化学分委会