首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 培养方案

硕士研究生培养方案----光学工程(全日制硕士专业硕士研究生)

发布日期:2012-07-11
光学工程(全日制硕士专业硕士研究生)
(专业代码:430103)
 
一、培养目标
1.掌握马克思主义基本理论,树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有良好的道德品质和学术修养,身心健康。
2.在本学科上掌握坚实的的基础理论和宽广的专业知识、工程实践能力强,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。
3.比较熟练地运用一门外国语。
二、学科、专业及研究方向简介
光学工程是在光学、激光技术、物理电子学、微电子学、固体物理学、电磁场理论、计算机技术以及信息与通信工程发展与支持的基础上建立起来的一门内容全新的学科,是本世纪信息科学与技术的重要支柱。光学工程与电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与技术、材料科学与工程和仪器科学与技术等一级学科相互交叉,紧密联系,与近代物理学、数学、机械工程、生物医学工程、环境科学与技术等学科密切相关。
我校光学工程主要从事光电子学及其相关应用方面的教学与科研,特别在平板显示技术与器件、光电子材料与器件技术、光通信网络与光信息处理、光电检测 与光信息处理、激光与太赫兹波技术以及光电工程等方面具有特色。
三、培养方式及学习年限
1.全日制专业硕士采取课程学习与专业实践相结合的培养方式,其中实践教学时间原则上不少于1年,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。学习年限一般为2年。
2.全日制专业硕士研究生实行双导师制。其中一位导师来自学校,一般为第一导师;另一位导师为具有高级职称的企业专家或其他具有丰富工程实际经验和责任心强的技术专家。
四、课程设置与学分
全日制专业硕士研究生在校期间,应修最低学分为28学分,其中20学分基本课程设置如下,另外8学分实践类课程。
课程学分设置(20学分):
(1)基础理论类课程(6学分)
自然辩证法(2学分)
专业英语(2学分)
工程数学(2学分)
(2)专业技术类基础课程(4学分)
(3)专业技术类选修课程(6学分)
(4)工具性选修课程(4学分)
每门课程原则上不超过2学分,每学分对应16学时。课程教学一学年分为四个时间段安排,每学期分为上半学期与下半学期,课程学习一般应在0.75学年时间内完成。
研究生一般应在现场或实习单位进行实习,培养必要的工程实际技能,时间一般不少于6个月,研究生应在导师指导下完成实习总结报告,学分及成绩要求由各专业领域自行确定。同时,应对研究生实践实行全过程的管理,确保实践教学质量。具体课程设置见附表。
五、学位论文要求
1.论文选题
学位论文可以采取在校内或企业两种方式进行,学位论文的选题应来源于应用课题或现实问题,必须有明确的职业背景和应用价值,一般应在第三学期进行实习检查,确定论文选题。
2.论文形式
学位论文须独立完成,应有一定的技术难度和工作量,能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文要有一定的理论基础,具有先进性与创新性。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。
3.论文答辩等环节和要求
论文答辩一般应在第四学期末进行。硕士研究生在申请学位论文答辩前,应完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格。
附课程设置表:
专业硕士课程设置的基本框架(总学分不低于28.0分)

课程属性
课程编号
课程名称
学时
学分
开课时间
考核方式
备注
基础课
 
专业英语
32
2.0
 
考试
=6.0分
 
自然辩证法
32
2.0
 
考试
 
数值分析
32
2.0
 
考试
专业技术基础课
 
光电子技术
32
2
 
考试
≥4.0分
 
激光技术
32
2
 
 
激光与光电检测技术
32
2
 
 
电子设计自动化
32
2
 
工具性选修课
 
文献综述
 
1.0
 
考查
=4.0分
 
前沿讲座
4次
1.0
 
 
信息检索
 
1.0
 
 
知识产权
 
1.0
 
专业技术选修课
 
光纤传感器技术
32
2.0
 
 
 
考试
≥6.0分,其中自选课程≤4.0分
 
光电子器件
32
2.0
 
 
薄膜制备技术
32
2.0
 
 
现代分析技术
32
2.0
 
 
现代显示技术
32
2.0
 
 
自选课程
 
 
 
 
 
实践课
 
专业实验
 
2.0
 
 
考查
= 8.0分
 
实习与工程训练
 
6.0
 
 
注:
专业实验:要求写出专业实验报告,由导师评出成绩(优、良、合格、不合格),应在前0.75学年时间内完成。
实习与工程训练:要求写出实习与工程训练报告,由导师评出成绩(优、良、合格、不合格),应在前1.75学年时间内完成。
 
院(系)审核意见: 学院学位委员会审批意见:
 
 
签字: 签字:
 
日期: 日期:
 
参加人员:光工分委会 物理分委会
黄世华 何大伟 杨盛谊 张希清
冯其波 侯延冰 成正维 吕燕伍 陈云琳