首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 培养方案

硕士研究生培养方案----光学工程

发布日期:2012-07-11
光学工程
(专业代码:080300授予工学硕士学位)
 
一、培养目标
1、较好地掌握马克思主义基本理论,树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,身心健康;
2、在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究或独立担任专门技术工作的能力;
3、比较熟练地运用一门外国语。
二、学科、专业及研究方向简介
光学工程是在光学、激光技术、物理电子学、微电子学、固体物理学、电磁场理论、计算机技术以及信息与通信工程发展与支持的基础上建立起来的一门内容全新的学科,是本世纪信息科学与技术的重要支柱。光学工程与电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与技术、材料科学与工程和仪器科学与技术等一级学科相互交叉,紧密联系,与近代物理学、数学、机械工程、生物医学工程、环境科学与技术等学科密切相关。
我校光学工程主要从事光电子学及其相关应用方面的教学与科研,特别在新型发光与显示成像、光电子材料与器件技术、光通信网络与光信息处理、光电传感、光电检测 与光信息处理以及光电工程等方面具有特色。
主要研究方向及其内容:
1).平板显示技术与器件
平板显示是采用平板显示器件辅以逻辑电路来实现显示的。由于其电压低、重量轻、体积小、显示质量优异,无论在民用领域还是在军用领域都将获得广泛应用。该方向主要从事发光与信息显示前沿科学问题。既包括发光显示材料(有机材料、无机材料及其相关复合等材料),又包括诸多(场发射、等离子体、电子油墨(或电子纸)、发光二极管、液晶、电致发光等)显示器件及其驱动电路等方面的研究。
 
2). 光电子材料与器件
研究稀土发光、半导体发光、白光LED照明、无汞荧光灯、光学薄膜基本设计、光存储、太阳能电池、光电探测等材料及光电器件,研究这些材料和器件的新技术和新工艺以及它们的应用。
3).光通信网络与光信息处理
主要研究光通信网络相关的网络技术与全光信号处理技术,如光弹性分组环、全光缓存技术、光开关、光逻辑、光信头识别等;研究光纤传感器基本工作原理、基本结构和制造技术;利用光导纤维对电量和温度、物位、运动状态(速度、加速度)、压力等非电量进行传感等。
4).光电检测技术
主要研究工程技术应用中的各种激光与光电检测方法、技术,如:激光精密测量技术、激光超声技术、激光多普勒技术、红外检测技术等;研究各种光电信息处理方法、技术及其应用;光电传感技术及其应用;信息光学与光图像处理技术。
5)激光与太赫兹波技术
(1)全固态激光器件与技术:高功率连续全固态激光器(包括LD端面泵浦和侧面泵浦),高能量电光调Q全固态激光器,大功率全固态锁模激光器,全固态可调谐激光器,全固态光学参量振荡器;(2)光纤/光子晶体光纤激光器件与技术:高功率光子/光子晶体光纤激光器,高功率光纤锁模激光器;(3)光子晶体光纤非线性和频率变换技术:孤子效应、参量振荡、拉曼散射、自相位调制、交叉相位调制、超连续谱和相关器件与技术,尤其是探索产生中远红外激光的新机理、新方法和新技术;(4)太赫兹波器件与技术:光电导产生太赫兹波辐射,光整流产生太赫兹波辐射,太赫兹波参量振荡器,以及其它产生太赫兹波辐射的新机理、新方法和新技术。
三、培养方式及学习年限
1、培养方式
硕士生的培养方式为导师负责制,课程学习和科学研究可以相互交叉。课程学习实行学分制,要求在第一学年修满所要求的学分。
2、学习年限
全日制硕士学位研究生的学习年限一般为2年,在此基础上实行2至3年的弹性学制。非全日制硕士研究生的学习年限一般不超过4年。
四、课程设置与学分
实行学分制,学分要求应修最低学分为28学分。学位课17学分(公共课5学分,基础课不少于4学分,专业基础课不少于8学分),非学位课11学分(必修环节3学分,任选课不少于8学分(专业选修不少于4分))。补修课程(对本科非本专业的研究生,应由导师指定补修若干门本专业本科主干课程。当本科非本专业的研究生较多时,各学科可指定若干门主干课程集中开设。)
课程学时与学分,专业课每门课程原则上不超过2学分,每学分对应16学时。公共外语课每学分对应30学时,公共政治类课每学分对应18学时。课程教学一学年分为四个时间段安排,每学期分为上半学期与下半学期,课程学习一般应在0.75学年时间内完成。
具体课程设置见附表。
五、科学研究及学位论文要求
为体现分层次、分类型培养的指导思想,对硕士研究生的科学研究及学位论文工作的要求,可分学术型、应用型和复合型制定,重视应用型和复合型人才的培养。学位论文阶段的各环节包括:
  1. 论文工作计划及选题报告
硕士研究生学位论文选题要密切结合本学科发展或经济建设和社会发展的需要,一般应在第一学年末完成。
  1. 论文答辩等环节和要求
硕士生一般要用一年时间完成学位论文。论文答辩一般应在第四学期末进行。硕士研究生在申请学位论文答辩前,应完成一篇学术论文。
附课程设置表
硕士研究生课程设置的基本框架(总学分不低于28.0分)

课程性质
课程属性
课程编号
课程名称
学时
学分
开课时间
考核方式
学分
要求
授课
方式
学位课
(≥17.0)
公共课
00000004
第一外国语
60
2.0
 
考试
=5.0
全部
讲授
21009002
自然辩证法
36
2.0
 
考试
21009001
科学社会主义理论与实践
20
1.0
 
考试
基础课
 
随机过程I
32
2
 
考试
≥4.0
 
泛函分析I
32
2
 
 
群论
64
4
 
专业基础课
 
发光学
32
2
 
考试
≥8.0
 
激光光谱学
32
2
 
 
光电子技术
32
2
 
 
激光技术
32
2
 
 
先进激光工程
32
2
 
 
激光与光电检测
32
2
 
 
光通信导论
32
2
 
 
导波光学
32
2
 
 
电子设计自动化
32
2
 
 
高等量子力学
32
2
 
 
激光物理
32
2
 
 
信息光学
32
2
 
必修环节
(≥3.0)
 
文献综述
 
1.0
 
 
考查
=3.0
 
 
前沿讲座
8次
2.0
 
 
 
 
任选课
(≥8.0)
专业选修课
 
光电子材料与器件
32
2
 
 
 
考试
≥4.0
全部
讲授
 
半导体光学性质
32
2
 
 
薄膜制备技术
32
2
 
 
现代显示技术
32
2
 
 
纳米材料与技术
32
2
 
 
太阳能电池
32
2
 
 
半导体物理学
32
2
 
 
光纤通信网
32
2
 
 
光纤传感器技术
32
2
 
 
数字图像处理
32
2
 
 
量子光学
32
2
 
 
非线性光学
32
2
 
 
固体物理
32
2
 
 
计算物理
32
2
 
自选课程
 
 
 
 
 
 
 
 
补修课程
 
 
 
 
 
 
附注一
附注一:对本科非本专业的研究生,应补修由导师指定的若干门专业主干课程。当本科非本专业的研究生较多时,各学科可指定若干门主干课程集中开设。
备注:1.前沿讲座:要求硕士研究生在第1、2学期间必须参加至少8次学院组织的学术报告活动,主要内容是国际国内最新科技发展动态系列讲座和研究讨论会,以及本学科、本专业发展综述报告和中期研究报告等。
2.文献综述:必须明确写出本人对课题的研究背景,研究进展,国内外研究现状,研究意义的了解情况以及自己的看法,而且对上述内容的了解必须尽可能的详尽,在第二学期末前完成。
院(系)审核意见: 学院学位委员会审批意见:
 
 
签字: 签字:
日期: 日期: