首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 培养方案

硕士研究生培养方案----物理电子学

发布日期:2012-07-11
物理电子学
(专业代码:08090l授予工学硕士学位)
 
一、培养目标
1、较好地掌握马克思主义基本理论,树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,身心健康;
2、在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究或独立担任专门技术工作的能力;
3、比较熟练地运用一门外国语。
二、学科、专业及研究方向简介
物理电子学是电子学、近代物理学、光电子学、量子电子学、超导电子学及相关技术的交叉学科,主要在电子工程和信息科学技术领域内进行基础和应用研究。近年来本学科发展特别迅速,不断涵盖新的学科领域,促进了电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、电路与系统等二级学科以及信息与通信系统、光学工程等相关一级学科的拓展,形成了若干新的科学技术增长点,如光波与光子技术、信息显示技术与器件、高速光纤通信与光纤网等,成为下一世纪信息科学与技术的重要基石之一。
主要研究方向及其内容:
1). 光电子材料及器件
研究稀土发光、半导体发光、阴极射线发光、高能射线发光、上转换发光、长余辉发光、白光LED照明、无汞荧光灯、光学薄膜基本设计、超声、光存储、有机发光、载流子传输材料、有机光致发光和电致发光材料等的制备;研究光致发光和电致发光机理、载流子传输机制等;研究发光二极管、无机有机薄膜电致发光器件、厚膜交/直流驱动软屏、电子油墨(或电子纸)、光电探测器等光电子器件;研究这些材料和器件的新技术和新工艺以及它们的应用。
2).导波光学与光纤传感
研究光在各种光纤和各种光波导中的传输特性,以及由它们构成的光纤通信系统与光纤传感系统。包括导波光学、非线性光纤光学、光纤通信系统;以及利用光纤构成的传感系统,比如电压、电流、气体等传感器和智能蒙皮、分布传感系统等。并涉及到全光网络、全光信号处理等方面的研究课题。
3).光电探测技术
利用先进的检测方法与手段,特别是使用激光与光电检测方法,来实现对重要零部件的监测与诊断,确保重大设备的运行安全。主要包括红外热脉冲电视热图像无损检测机理与技术的研究,激光监测车辆运行状态以及激光多维信息同时测量机理与方法等方面的研究。
4).物理测试技术与信息处理
研究面向现代科学实验和新兴物理学科发展的光电测量方法和技术,重点开展满足声、磁、光、电等应用要求的测控技术研究,包括高速瞬态信号传输和采集技术,微弱信号的采集和处理,以产生、转换、放大、显示、存储和处理等方面为核心内容的光电子技术应用,基于计算机的测控与系统集成技术,面向各种应用的控制与检测系统设计与设备研制。
5).太阳电池技术
主要研究先进的晶硅太阳电池工艺,以及单晶硅/非晶硅异质结(HIT)太阳电池技术、非晶硅薄膜太阳电池技术、有机薄膜太阳电池技术、染料敏化太阳电池技术、宽带吸收增强太阳电池技术等。
 
三、培养方式及学习年限
1、培养方式
硕士生的培养方式为导师负责制,课程学习和科学研究可以相互交叉。课程学习实行学分制,要求在第一学年修满所要求的学分。
2、学习年限
全日制硕士学位研究生的学习年限一般为2年,在此基础上实行2至3年的弹性学制。非全日制硕士研究生的学习年限一般不超过4年。
四、课程设置与学分
实行学分制,学分要求应修最低学分为28学分。学位课17学分(公共课5学分,基础课不少于4学分,专业基础课不少于8学分),非学位课11学分(必修环节3学分,任选课不少于8学分(专业选修不少于4分))。补修课程(对本科非本专业的研究生,应由导师指定补修若干门本专业本科主干课程。当本科非本专业的研究生较多时,各学科可指定若干门主干课程集中开设。)
课程学时与学分,专业课每门课程原则上不超过2学分,每学分对应16学时。公共外语课每学分对应30学时,公共政治类课每学分对应18学时。课程教学一学年分为四个时间段安排,每学期分为上半学期与下半学期,课程学习一般应在0.75学年时间内完成。
具体课程设置见附表。
五、科学研究及学位论文要求
为体现分层次、分类型培养的指导思想,对硕士研究生的科学研究及学位论文工作的要求,可分学术型、应用型和复合型制定,重视应用型和复合型人才的培养。学位论文阶段的各环节包括:
  1. 论文工作计划及选题报告
硕士研究生学位论文选题要密切结合本学科发展或经济建设和社会发展的需要,一般应在第一学年末完成。
  1. 论文答辩等环节和要求
硕士生一般要用一年时间完成学位论文。论文答辩一般应在第四学期末进行。硕士研究生在申请学位论文答辩前,应完成一篇学术论文。
附课程设置表:
硕士研究生课程设置的基本框架(总学分不低于28.0分)

课程性质
课程属性
课程编号
课程名称
学时
学分
开课时间
考核方式
学分
要求
授课
方式
学位课
(≥17.0)
公共课
00000004
第一外国语
60
2.0
 
考试
=5.0
全部
讲授
21009002
自然辩证法
36
2.0
 
考试
21009001
科学社会主义理论与实践
20
1.0
 
考试
基础课
 
随机过程I
32
2
 
考试
≥4.0
 
泛函分析I
32
2
 
 
群论
64
4
 
专业基础课
 
发光学
32
2
 
考试
≥8.0
 
激光光谱学
32
2
 
 
光电子技术
32
2
 
 
激光技术
32
2
 
 
先进激光工程
32
2
 
 
激光与光电检测
32
2
 
 
光通信导论
32
2
 
 
导波光学
32
2
 
 
电子设计自动化
32
2
 
 
高等量子力学
32
2
 
 
激光物理
32
2
 
 
信息光学
32
2
 
必修环节
(≥3.0)
 
文献综述
 
1.0
 
 
考查
=3.0
 
 
前沿讲座
8次
2.0
 
 
 
 
任选课
(≥8.0)
专业选修课
 
光电子材料与器件
32
2
 
 
 
考试
≥4.0
全部
讲授
 
半导体光学性质
32
2
 
 
薄膜制备技术
32
2
 
 
现代显示技术
32
2
 
 
纳米材料与技术
32
2
 
 
太阳能电池
32
2
 
 
半导体物理学
32
2
 
 
光纤通信网
32
2
 
 
光纤传感器技术
32
2
 
 
数字图像处理
32
2
 
 
量子光学
32
2
 
 
非线性光学
32
2
 
 
固体物理
32
2
 
 
计算物理
32
2
 
自选课程
 
 
 
 
 
 
 
 
补修课程
 
 
 
 
 
 
附注一
附注一:对本科非本专业的研究生,应补修由导师指定的若干门专业主干课程。当本科非本专业的研究生较多时,各学科可指定若干门主干课程集中开设。
备注:1.前沿讲座:要求硕士研究生在第1、2学期间必须参加至少8次学院组织的学术报告活动,主要内容是国际国内最新科技发展动态系列讲座和研究讨论会,以及本学科、本专业发展综述报告和中期研究报告等。
2.文献综述:必须明确写出本人对课题的研究背景,研究进展,国内外研究现状,研究意义的了解情况以及自己的看法,而且对上述内容的了解必须尽可能的详尽,在第二学期末前完成。
院(系)审核意见: 学院学位委员会审批意见:
 
签字: 签字:
 
日期: 日期: